Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

О дурном заявлении чиновной крысы, что деткам до 18 лет неможно будет доступать к сетям WiFi в  публичных местах - из колонки А.Привалова "О страсти к запретам".
... соблюдение планируемого запрета нельзя проверить — во всяком случае, не нарушая закона. Подойдёт чиновник к юному посетителю кафе и спросит: а уж не вошёл ли ты, милый друг, противозаконным образом в сеть и не знакомишься ли с запрещённой информацией? Тот скажет: нет, дяденька, что вы! я ещё дома закачал себе в смартфон «Курочку Рябу» — сижу, читаю. Не верю я тебе, скажет чиновник — дай посмотреть! Это личный досмотр, дяденька? — спросит развитой мальчик. А на каком основании? а разве вы полиция? а где у вас понятые? — и так далее. Смартфон всё равно можно отобрать, но вдруг у мальца папа адвокат или даже начальник? Так что сшибить очень небольшую деньгу с заведения — максимум того, что без особого для себя риска сможет сделать чиновник, вооружась таким запретом.

Многие пишут, что это — шаг к введению в интернете цензуры. Не думаю. Перед нами не рассчитанный шаг, а чисто рефлекторное вздрагивание. На всякий вызов, настоящий или надуманный, исходящий от реальности или от начальства, чиновник, будь то исполнительный или законодательный, всегда реагирует одинаково: он кидается наращивать свои полномочия и что-нибудь нечиновной публике запрещать. Каждый такой всплеск активности сам по себе может быть даже забавен (как, например, сейчас) — все же вместе они грустны. Потому что бессистемны. Новые запреты не сопрягаются ни с прежними, ни друг с другом, а в результате система права исподволь меняется ворохом понятий. Ворох же может быть весьма удобен, пока всё гладко, но если, неровён час, придёт нужда на него опереться, вряд ли окажется надёжен....
Невнятные запреты, спешно изготавливаемые с таким расчётом, чтобы допускали как можно более широкое толкование, способны принести немало вреда сторонним лицам, но окажутся бессильными в тех случаях, для которых, казалось бы, и сочинялись. Как говорил перед смертью Левша, «храни Бог войны, они стрелять не годятся»
Это кажется мне самым важным и самым паршивым. Не то, что вводятся новые запреты - они всё равно не будут выполняться. А то, что они вводятся вместо настоящих, необходимых запретов.Это какой-то дикарский подход, какие-то карго-чиновники. Они косят под управление ситуацией, ничем по сути дела не управляя. Ох, подведут они нас всех под монастырь. И, как сказано, не тогда, когда они что-то вводят, а тогда, когда жарпетух таки клюнет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments