Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из разговора на тему

На модную тему про законы насчёт оскорбления, у С.Белановского:
.....................
Тут надо, думаю я, разделять два принципиально важных момента: само действие, и пространство, в котором оно должно и может быть оценено.

Либо это пространство общественных представлений и мнений, норм, правил и прочей морали, либо это пространство государственно-правовых установлений.

Так вот, совершенно нормальное понятие из первого пространства - "бесчинство" ли, "оскорбление чувств сограждан" ли и прочее, становится совсем другим и просто подвисает в безвоздушном вакууме, как только его начнают оформлять как правовое установление.

Т.е., человеческое, нормальное, бытовое понятие о том, что надо вести себя прилично и уважительно, сразу становится идиотским и неверифицируемым, как только его пытаются оформить на языке законов.

Тем более что по каким-то причинам, как замечала В.Ф., мы нашего государства не любим, его установлениям не верим, в сердце их не берём и подчиняться им не торопимся.

Так фиг ли тогда принимать законы там, где надо просто вести длинные нравственные междоусобные разговоры?

И думать о введении законов следует только тогда, когда вдоволь наговоримся, наспоримся, а может даже и  подерёмся пару раз. Т.е., прокладывать дорожки следует там, где уже протоптаны тропинки.

Всё равно по иному не получится. На хрен обращаться к городовому, если его просто нет, а на его месте - обычный рябой слуга из бессмертного творения Л.Соловьёва?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments