Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

В России надо жить долго

Хотя бы для того, чтобы, ввязавшись в очередной раз в очень странный спор о "Белом солнце пустыни", вдруг понять, что

А) способы поведения двух русских героев (Сухов и Верещагин) и двух нерусских героев (Саид и Абдулла) полностью противоположны:
- первые ничего не хотят делать, пока обстоятельства не поставят их в  безвыходное положение, и только потом они делают всё, чтобы быть на уровне обстоятельств, и героически добиваются того, чтобы снова ничего не надо было делать;
- вторые же чётко ставят себе цель, и добиваются её достижения во что бы то ни стало;
- конечно, половина героев погибает и среди тех, и среди этих, но поскольку своя жизнь для героев ничего не значит, то оставшиеся расходятся по своим стратегиям, вежливо пожелав друг другу удачи.

Б) Единственным, кто не убивал Верещагина, был Абдулла. Непосредственными убийцами его были Сухов и Петруха (причём последний - из могилы, как бы в награду за то, что Верещагин за него мстил), а спусковым крючком явилась жена Верещагина, когда нажала на мужа, чтобы он не дал ребятам пулемёт. Он, как человек русский, мягкосердечный и малость подвыпивший, согласился, но потом, по тем же делам, этого ей не спустил - запер и сбежал разбираться. Именно этим и объясняется самая страшная сцена в фильме - проход её по берегу моря, когда всё пространство фильма раскалывается в полную черноту. Двух таких сцен фильм бы просто не выдержал.

В) правильно сделал ценсура, убрав "второй плач гарема" (т.е., плач над телом убитого Абдуллы). Дешёвка была бы, причём сильно антиженская. Конечно, женщины, оне.... ну, в смысле что мы их всё равно любим не за это и тем не менее. Тем не менее они должны быть, в пределах фильма, просто орнаментальным фоном, и не фиг тут.

Интересно, в общем.

UPDATE: Два важных замечания и исправления неточностей.

Первое, о котором мне сказали многие - Сухов не царский солдат, а красноармеец, боец Туркестанского фронта, демобилизованный и добирающийся домой своим ходом. Иное дело, что он - старый солдат, ещё с германской войны. И поэтому очень опытный и умелый.

Второе, значительно более важное уточнение, которое высказал А.Н.Привалов: "Сухов хочет не ничего не делать, а землю пахать. С Катериной Матвевной в качестве законной жены. Но этого ни тогда никто в упор не видел, ни сейчас, оказывается, не хотят У него в момент фильма одно желание - ровно и постепенно дойти до своей цели. И он не хочет ничего делать того, что бы его отвлекало. А у азиатов цели - тут".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments