Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из статьи Игоря Аверкиева "Обыватель до и во время национальной катастрофы: цели, задачи, ресурсы". Статья, надо сказать, неровная, и названию, на мой взгляд, не очень соответствующая, и последняя часть, с конкретными советами, несколько контрастирует с началом, теоретическим и провидческим. Жаль, что Игорь Аверкиев так и не дописал (или не доопубликовал" своего "Нигилиста". Вещичка - на уровне "Истинноверующего" Эрика Хоффера, а то и покруче.
Итак:
Новая жизнеспособная Россия, если и обретёт себя, то не до, не вместо, а во время грядущей катастрофы. Потому что развращённая и извращённая нефтегазом и путинским режимом страна реально обновиться и обрести новые «невиданные силы» может только тогда, когда очень приспичит, когда иного выхода уже не будет, не только в теории, но и на практике. Предотвращать «катастрофу России» бесполезно: условия необходимые для её предотвращения, могут сформироваться только во время самой катастрофы.

Мой подход: надо расслабиться и смириться с неизбежным. А смирившись, думать не о том как предотвратить национальную катастрофу, хаос и тому подобное (глупо спорить с «пользой нефтегаза» и «космосом национального бессознательного»), а о том как грядущий хаос пережить с минимальными потерями и как во время хаоса работать на его преодоление в сторону светлого будущего для себя и для страны, а не в сторону её распада и собственной деградации (хотя не исключаю, что распад страны может стать необходимой платой за избежание социальной деградации её жителей).

Вокруг же всё наоборот. Даже самые информированные и разумные люди, понимающие на сколько фатально соскальзывание страны в яму «национальной катастрофы», продолжают мыслить и действовать в парадигме «предотвращения соскальзывания». Повсюду «дурная конструктивность» и потуги на «позитив», бесконечные советы режиму и всевозможным оппозициям как «улучшить ситуацию» прямо сейчас, как «не допустить развития событий по худшему сценарию» и так далее (меня самого постоянно сносит в это русло). Но всё это не о том, всё это - о невозможном.

В водоворот мы уже попали. Думать надо не о том, как из него выбраться, а о том как набрать побольше воздуха, на чём сосредоточиться, чтобы не запаниковать, когда утянет под воду и что делать когда водная круговерть шлёпнет тебя, ещё живого, о дно (слава богу, мы не в океане плывём по течению, а всего лишь по широкой, но быстрой реке с порогами и омутами – дно близко). И так далее.

Понимаю, вопрос «на что работать»: на «предотвращение» катастрофы или на её «преодоление» – это вопрос не рационального, а экзистенциального выбора (работать же одновременно и на то и на другое – невозможно, это две разные профессии, кто пробовал, понимает, о чём я). Ни я, ни кто другой не наберёт рациональных аргументов, которые бы со стопроцентной вероятностью доказывали «позитивному человеку» неизбежность для современной России «национальной катастрофы». Её приближение он может только почувствовать и прочувствовать. И если «почувствует», останется главное - не испугаться и начать думать и действовать действительно рационально.

Ясное дело: мысль материальна – люди боятся серьёзно и практично думать о худшем. Но пробовать надо, чтобы не просто выбраться из передряги, но выбраться с лучшими шансами в новой жизни.
................................
... не интересно и бесперспективно сочинять «сценарии выживания в катастрофе» и «сценарии позитивного выхода из катастрофы» для государства, режима, конкретных правящих и оппозиционных групп и лиц – для сегодняшних элит, одним словом, и для сегодняшних политических институтов.

Во-первых, «неинтересно и бесперспективно» потому, что серьёзные общественные катаклизмы, как правило, обнуляют политическое пространство или почти обнуляют. То есть, доводят общество до катаклизмов – одни люди, а упорядочивать хаос пытаются, как правило, уже совсем другие. Обычная история. Катастрофа сформирует новое политическое пространство, новых основных игроков, которые сегодня и сами не знают, что таковыми будут. Поэтому глупо сегодня рассчитывать на тех, кто, с большой вероятностью, будет пустым местом тогда, когда потребуется делать «что должно».
... (Далее следует конкретная характеристика нынешних руководителей как имеющих власть, так и жаждущих её - Л.Б.)...
Во-вторых, проектировать «катастрофную политику» для сегодняшних политических элит и институтов «неинтересно и бесперспективно» просто потому, что они не в состоянии принять такие проекты (даже самые разумные из вождей). Любые действующие политики (и у нас, и не у нас) – рабы «позитива», они не могут существовать не обещая скорого лучшего будущего, они не могут включать в текущую публичную политику «издержки на катастрофы». Подготовка и приспособление к «национальной катастрофе» не соответствует мандату любой власти и любой оппозиции. В их мандатах – только «предотвращение». И это правильно, но именно поэтому они и обречены при наступлении худшего (обречены именно как политики, но не как люди; в эпохи катаклизмов политики, даже бывшие, вооружены лучше многих: дополнительная информация, дополнительные ресурсы, дополнительные возможности для эффективной амбаркации). Чтобы сегодня мыслить «катастрофой» и «послекатастрофой» нужно быть скромным, упорным и занудным «сектантом»… вроде меня, но ещё скромнее и упорнее.
Я совершенно с ним согласен в предчувствии - действительно, тряхнёт. Но я не думаю, что это будет катастрофой, с исчезновением соли и спичек, отключением канализации и т.д. В такого рода апокалиптических видениях нас подводит известная всему миру чувствительность к событиям будущего и возможного, в сочетании с столь же известной способностью называть то, что видится внутренним оком, неправильными словами. Но расклад настоящего и алгебру происходящего Аверкиев чует очень точно, с истуицией хорошего преферансиста. Умеющего, скорее всего, великолепно играть мизера, т.е., выигрывать при отсутствии сильных карт на руках.
Собственно, настоящий диссидент и правозащитник так и должен. Власти нет, а проиграть никак нельзя, ты за людей отвечаешь.
Занятно, однако.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments