Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

На выставке "Гибель семьи императора Николая II"

Я был на этой выставке. Она находится в РГАДА (точнее сказать, в Выставочном зале федеральных архивов, по адресу Б.Пироговская, 17 - недалеко от м."Фрунзенская")), и будет там до конца июля. Выставка производит огромное впечатление, и впечатление, что ты об этом всё знаешь, как рукой снимает. Очнень советую сходить.
Меня пригласил Дмитрий Белановский, архивист и вообще очень знающий и толковый человек. Он пригласил меня на экскурсию по этой выставке, которую проводил один из её организаторов, историк Алексей Литвин.
Вот запись этой экскурсии, которую делал сам Дмитрий Белановский.
Сходите, граждане, не пожалеете. В ней, этой выставке, есть самое лучшее, что только может быть - она снимает ощущение ложного понимания происходящих тогда (и после) событий. И видно, как на этом событии проявлялось всё наше прошлое и будущее.
Оказывается, были два латыша-чекиста, которые отказались участвовать в расстреле - не хотели убивать женщин и детей. Фамилии их неизвестны.
И ещё на меня сильное впечатление произвёл рассказ о комиссии ЦК 1964-го года, под руководством А.Н.Яковлева, которая разбиралась в обстоятельствах расстрела царской семьи, собирала свидетельства живых (тогда) убийц. Причём там висят наушники, и ты можешь послушать сам, как они, с расстановкой и безусловной гордостью за своё дело, рассказывают, как убивали тех и этих, как пристреливали царевича Алексея - с юмором так... Да, таких сейчас уже не делают. Впрочем, кто знает.
Я, кстати, вдруг понял, что для всех этих людей расстрел был делом привычным и обычным. Интересно, кого они расстеривали раньше, до царской семьи. Впрочем, после "Щепки" Зазубрина... что тут добавишь...

Выставка бесплатная, только паспорт нужно с собой взять, а то в архивное здание иначе не пускают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 122 comments