Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Между прочим

Посмотрел, спасибо a_bugaev, второй сезон "Игры престолов" по Мартину.

Сложное впечатление.

С одной стороны, он сильно хуже первого сезона: насилия существенно больше, мотивация окончательно только "ниже пояса", все сволочи, красотени поменее, чем раньше, и проч. Еле досмотрел до конца. Какой-то дешёвый вариант нижней части "Тюдоров".

С другой стороны, из обсуждения этого сериала с Сашей Бугаевым мне стало ясно, что Боженька, как всегда, не фраер. У Мартина (во всяком случае, у сценариста сериала) показывается, как же ужасно выглядел бы средневековый мир, в котором не было бы монотеизма и христианства. Всё было бы, а этого не было бы. Вот так бы и выглядел. Бессмысленно и беспощадно.

Конечно, возразят мне знающие товарищи, Мартин об том не думал, тем более что у них там, в американской земле, национальной чесоткой массовой литературы являются проклятия ко всем европейским способам общественной организации старых времён. См. "Янки при дворе короля Артура" как самонаилучший прототип и прообраз всего, что они могли придумать про монархию, рыцарство, церковь и забитый невежественный рабский народ.

Да и хрен с ним, что не думал. Всё равно получилось. А сознательность здесь только мешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Похожие мысли пришлив голову, когда я смотрел "Тит правитель Рима", читал потом, что Хопкинс после роли в этом фильме долго не мог в себя придти.
Ага, кстати. Вот и А.Бугаев тоже заметил, что знаменитый сериал "Рим" сделан по тем же лекалам. Кстати, там тоже дело происходит до монотеизма.

till_j

5 years ago

toshick

5 years ago

leonid_b

5 years ago

toshick

5 years ago

elf_ociten

July 3 2012, 11:18:43 UTC 5 years ago Edited:  July 3 2012, 11:19:09 UTC

Монотеизм, представленнный Красным богом, с аутодафе там тоже есть)
Мартин показал средневековый мир в чистом виде, как бы лишив его национальных особенностей и занизив роль религии. Кстати, именно это и кажется у него наименее правдоподобным - в мире существуют всякие магические кунштюки и народ от них ни жрецы, ни попы не защищают.
Какой же может быть средневековый мир без религии? Никакой.
Да, второй сезон заметно хуже, хотя актеры в нем играют, по-моему, заметно лучше.

Причем должен заметить, что экранизация как бы даже ни лучше книги: Мартин к пятому тому уже заметно теряет контроль над сюжетными линиями.
Это какая-то общая мода - у несчастного Ника Перумова то же самое, у Тартладава тоже (хотя Тартлдав как раз справляется и нормально заканчивает свои серии), у других тоже встречается.
Насчёт "лучше" я не могу ничего сказать. У меня скорее ощущение, что они соскочили с оригинальных ролей, и стали (все!) стандартнее. На каждого смотрю - где-то я тебя уже, видел, голубчик.
И рожа у тебя похожа, и гримасы.
И даже задницы у всех оголяющихся дам - на одно лицо.
Хм.

toshick

5 years ago

leonid_b

5 years ago

Ну, вот в средневековой Японии не было ни монотеизма, ни христианства. И в Китае.
Похоже это на Японию и Китай (я сериала не смотрел и книжки не читал)?
Н-нет.
Во всяком случае, там нет ни одного косоглазого желтокожего.
Фильм не смотрел. А что касается книг, мне кажется, там дело не в том, что монотеизм убрали, а в том, что убрали вообще ВСЕ интересы и идеалы (государственные, национальные, религиозные, экономические, классовые и т.д.), кроме чисто межличностных разборок.
Единственный общественный вопрос, который там остался: это стена, за которой, типа, абсолютное зло. А всё, что происходит меж людьми - это расхлёбывание проблем, оставленных предыдущим поколением в наследство текущему.
Ну я же говорю - всё - ниже пояса. Власть, насилие, богатство, секс, богатство, насилие, власть.

saiferfan

5 years ago

leonid_b

5 years ago

saiferfan

5 years ago

leonid_b

5 years ago

saiferfan

5 years ago

leonid_b

5 years ago

saiferfan

5 years ago

saiferfan

5 years ago

Мартин, как известно, черпает вдохновение в войне алой и белой розы. Вплоть до созвучия фамилий: старки, йорки, ланистеры, ланкастеры... по ходу пьесы гибнут, практически, все. И война роз в Англии, в теперешнем понимании такая же бесмысленная и беспощадная, несмотря на вполне себе христианизированную Англию.
Средневековый мир, если его изучать не через рыцарские романы, ужасен вне зависимости от господствующей религии.
в книгах так и есть - кровищи все больше, задница, в которую автор загоняет героев и мир, все глубже и беспросветнее. таки интересно, как будет, и будет ли вообще, Мартин ситуацию выворачивать.
Уважаемый leonid_b!

Если Вы еще не смотрели, то почтительно рекомендую "Breaking Bad - Во все тяжкие":

http://lostfilm.tv/browse.php?cat=119

Разносторонне талантливый и сильный сериал.
Замечу в скобках, что студия Андрея Кравеца "lostfilm.tv", пожалуй, лучшая по качеству дубляжа.
Да, про lostfilm я в курсе. Спасибо, посмотрю.