Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Между прочим

Посмотрел, спасибо a_bugaev, второй сезон "Игры престолов" по Мартину.

Сложное впечатление.

С одной стороны, он сильно хуже первого сезона: насилия существенно больше, мотивация окончательно только "ниже пояса", все сволочи, красотени поменее, чем раньше, и проч. Еле досмотрел до конца. Какой-то дешёвый вариант нижней части "Тюдоров".

С другой стороны, из обсуждения этого сериала с Сашей Бугаевым мне стало ясно, что Боженька, как всегда, не фраер. У Мартина (во всяком случае, у сценариста сериала) показывается, как же ужасно выглядел бы средневековый мир, в котором не было бы монотеизма и христианства. Всё было бы, а этого не было бы. Вот так бы и выглядел. Бессмысленно и беспощадно.

Конечно, возразят мне знающие товарищи, Мартин об том не думал, тем более что у них там, в американской земле, национальной чесоткой массовой литературы являются проклятия ко всем европейским способам общественной организации старых времён. См. "Янки при дворе короля Артура" как самонаилучший прототип и прообраз всего, что они могли придумать про монархию, рыцарство, церковь и забитый невежественный рабский народ.

Да и хрен с ним, что не думал. Всё равно получилось. А сознательность здесь только мешает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments