Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Снято

Две фотографии, цветная и чёрно-белая, в посте великолепного фотографа Сергея Данилова. Его московские фотографии меня просто завораживают. Очень советую. Ну ладно.

Я к тому, что не в первый раз понимаю, что чёрно-белые фотографии значительно выразительнее и точнее. Я это вроде как давно знаю, а тут недавно получил подтверждение: в гостях просматривал альбомы, и вдруг ясно увидел, насколько же две особенности современных фотографий затрудняют мне понимание того, что снято.

Первое, конечно, то, что они - цветные. Ну не нужен цвет, он сразу делает всё раскрашенным. Я уверен, что душа человека... Впрочем, не буду зарываться. Хотя бы временно.

Второе - что люди на современных фотографиях, как правило, улыбаются, как идиоты. Т.е., не улыбаются, как идиоты, а улыбаются. Ну просто как идиоты какие-нибудь. И сразу становится ничего не видно.

А старые фотографии, где люди серьёзно смотрят в объектив или вообще куда хотят, но серьёзно - и сразу видно душу человека и его особенности, и очарование, и живую жизнь. И то, что человек, если даже он тяжёл, как бегемот или какая другая хорошая животная, всё равно немного птица.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments