Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Непонятное качество

Вот - два высказывания:

1. "Я всегда полагал, что это чувство а) индивидуально (то есть невозможно быть благодарным абстракциям вроде Красной Армии или государства Российского), б) связано с интенцией того, кому благодарен. Ну, в смысле, я чувствую благодарность моему отцу, но не чувствую ее по отношению к моему прапрадеду, хотя без участия последнего я на свет не появился бы".

2. "Да, я еврейка, но... дед был на войне, бабушка в эвакуации. Вы ведь не думаете, что Гитлер дошел бы до Урала? Все-таки, Россия слишком большая страна, чтобы целиком ее оккупировать. Где-то остановился бы. Так что не знаю, как Вы, а я вполне бы могла быть. Жила бы в какой-нибудь Перми".

Оба высказывания были высказаны в разговорах о благодарности к тем, кто спас мой народ в годы Второй мировой войны. А ещё - в обсуждении колонки поганца Михаила Берга. Но это неважно.

С виду - оба высказывания диагностируют обыкновенное скотство и глупость, да? Но только с виду.

Мне кажется, что здесь скорее всего проявляется странное убеждение, что личность ограничивается, так сказать, физическим телом. И за его пределами - её уже нет. Там другие, и скорее всего даже чужие. Возможно, что это даже не убеждение, а ощущение, что ли. Такое странное и непонятное ощущение от мира. Сего...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 116 comments