Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из отличного поста практикующего юриста laerta__every "Похвала государству. ныне непопулярная" , посвящённого перечислению положительных моментов, как она говорит, "позитивных частностей в государственной машине", с анализом и выводами.
В последние года три я забыла, что такое отказ госоргана проконсультировать устно по телефону. При грамотно поставленном вопросе и иногда при небольшом нажиме (но все реже и реже) чиновники стали консультировать меня по первому обращению. Отлично, профессионально дают разъяснения в Комиссии Таможенного союза, в Россельхознадзоре, в справочной Таможни.
..................
Записалась через сайт госуслуги на обмен прав – подошел 10-летний срок. Выбрала удобное мне дату, время, распечатала квитанцию на госпошлину. Не желая идти в Сбербанк и стоять в очереди, заплатила через карточку Сбербанк-online. Но помня, как пару лет назад меня заставили платить дважды, потому что реквизиты на сайте госоргана оказались ошибочными, приготовилась к бою, если у меня не примут платежный документ без синей печати.

С момента моего входа в кабинет № 38 в экзаменационном отделении ГИБДД ВАО Москвы до момента получения новых прав прошло ровно 20 (!!!!!) минут. Вопрос о платежке не вызвал никаких затруднений. Рядом со зданием ГИБДД нашла НОВУЮ оборудованную бесплатную стоянку (правда, пустую, ибо большинство приехавших по старой памяти оккупировали обочины).
....................
Но когда года три назад к нам в офис свалилась явно проплаченная конкурентами проверка московского областного УВД в количестве 12 человек, достаточно было предложить ребяткам принять письменный запрос с требованием разъяснить, по какому-такому сигналу (заявлению, жалобе) их принесло? Ребятки помолчали, порвали свое постановление о проверке и сказали: «Считайте, что нас тут не было». Нет, не испугались, а поняли, что при помощи закона можно довести до сведения начальства и выше, что бизнес-подработки в системе МВД уголовно наказуемы.
И когда 2 месяца назад к нам незаконно, раньше срока, по ошибке явился вполне нормальный чиновник Россельхознадзора, достаточно оказалось выдать ему копию журнала проверок. А уж то, что проверять нас планово чаще, чем 1 раз в 3 года, они не имеют прав – он сам догадался. Проверка закончилась, не начинаясь.
И когда полгода назад налоговый орган попытался повесить на нас налог за «серую фирму», во время предварительного обсуждения результатов проверки на совещании в налоговой, нам как налогоплательщику достаточно было просто заявить, что мы НЕПРЕМЕННО будем обжаловать такое решение в суде и, исходя из сложившейся практики, выиграем. И налоговый орган снял данную претензию, понимая, что проиграет. ЗАРАНЕЕ снял. Не после полутора лет в трех судебных инстанциях, как бывало еще лет 6-7 назад, а на стадии ДО вынесения решения. Потому что есть циркуляр внутри налоговых органов: если не сможете выиграть и доказать, не загружайте суды.

И вывод из приведённых примеров и рассуждений:
Поэтому гнев оппозиционеров по отношению к государству мне забавен.
Государство, как давно известно, это машина. И эту машину надо уметь завести, чтобы она поехала в нужном тебе направлении. И если кто-то не умеет ее заводить, не хочет учиться вождению, не утруждает себя рулить и ехать, контролируя дорогу, то ему, неумеющему, все равно, какую именно машину он со злобой пинает по колесу: горбатый запорожец или крутой ягуар. Она все равно для него – предмет, стоящий неподвижно.
Это мне, опытному водиле, принципиально, в КАКОЙ машине я еду. Это я могу сравнить марку и цвет, ходовую и подвеску, управляемость и комфорт. Это я знаю, что вот тут ход мягче, а вот тут дорога поухабистее, а вот здесь, наконец, производитель дефект устранил. Это Я буду на ней ездить. Это БЛАГОДАРЯ МНЕ в ней будут происходить улучшения, это Я ежедневно пишу производителю о дефектах, требуя ремонта и модернизации.
А от гневного пинания стоящей машины по колесу пользы мало.
И когда мне гневно заявляют: «Они-де на площадях борются за ваши права!», мне хочется воскликнуть: «Не надо!». Не надо пинать мое колесо! Я свои права отлично защищаю сама, при помощи той же госмашины и гораздо эффективнее, чем на площадях. Смотрю я на итоги и думаю, чего ж позитивного добилась оппозиция? Для меня или для государства. Неужто вот этих законов об ужесточении ответственности за беспорядки на митингах и более высоких штрафов? Так могу совершенно точно предсказать, что законы эти работать не будут. И если в ближайшие 10 лет по этому закону хоть пару раз кого-нибудь оштрафуют, я ОЧЕНЬ удивлюсь. Так что эффект всего этого: шум ради шума.
....................
В последнее время я поняла, что в нашей стране любой ВМЕНЯЕМЫЙ либерал вынужденно становится матерым государственником. Я по своим убеждениям предпочитаю государство - "ночного сторожа", когда оно мне нужно - пусть оно работает, когда я могу обойтись без него - пусть оно ко мне не лезет. Так вот, когда мне нужно, чтобы оно работало на меня, и когда я могу заставить его работать на меня, я понимаю, что никакая ДРУГАЯ система у нас в стране, кроме государственной, на меня НЕ работает. Потому что НЕТ другой системы. И на моей жизни наверняка НЕ БУДЕТ.
Поэтому я как либерал защищаю всеми фибрами души государство и его аппарат управления, потому что худо-бедно, но с улучшениями, медленно-плохо, но есть надежда на хорошо, но он хотя бы РАБОТАЕТ. Все остальные просто создают информационный шум, от которого лично мне - ни холодно, ни жарко.
Соблазнительная точка зрения, очень соблазнительная. И если бы человек был существом разумным и вменяемым, то ничего лучшего, чем рассуждения и действия этой достойной всяческого уважения женщины и представить себе было бы невозможно.
Но вот какая странная мысль приходит: для того, чтобы можно было спокойно распоряжаться всякими углеводородами и богатеть, не эксплуатируя население подведомственной страны, необходимо, чтобы контакты госмашины с населением были а) минимальными, и б) по возможности безболезненными для оного населения. И, как я понимаю, нынешний вариант госмашины движется именно в этом направлении.
Ну и как к этому прикажешь относиться?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments