Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из выступления Андрея Андреевича Игнатьева aka rencus на семинаре по социологии религии по теме "Церковь и интеллигенция. Мифы и реальность. Социологический аспект" 17 мая сего года.
Патриарх Кирилл - это фигура из первой тройки лиц, обладающих реальным потенциалом власти в стране. Легитимность его раз в пятьдесят больше, чем у обоих тандемов, вместе взятых, и это легитимность пожизненная. Другой такой фигуры, которая бы обладала таким мандатом на федеральный статус - другой такой фигуры в стране нет.
Такая фигура не может не взаимодействовать на персональном уровне, причём очень плотно, с другими первыми лицами.
... Нам просто придётся принять как факт, что "наезды" на патриарха будут продолжаться, и будут исходить из самых высоких сфер. Потому что там наверху очень небольшая площадка, на ней очень мало народу, и у них очень конкретные взаимодействия по поводу этой самой власти.
Патриарх - и мишень хорошая, и есть кому пострелять, и подставляется.
В этой ситуации Патриарх должен иметь безупречную...
Ну, и т.д.

Очень похоже. В любом случае мне кажется, что "с той стороны" - уж никак не мифическая либеральная тусовка, которая есть поборник свободы и правды (в крайнем случае истины). А более серьёзные люди, у которых с Патриархом проблемы по части власти или чего другого материального.
Причём (это только моё совершенно необоснованное убеждение) у них с Патриархом проблем больше, чем у него с ними - в силу, как уже было сказано, максимальной легитимности статуса у Патриарха.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments