Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Чайки над Босфором, или фанера над Стамбулом, часть1

Про обстоятельства и условия

Мы с моим хорошим приятелем, г-ном М.М., прожили четыре дня в Стамбуле. Он в основном был по деловой части: переговоры, договоры, отчёты и расчёты. Я же глазел по сторонам, шатался по городу, в меру возможностей думал, в меру сил спорил и обсужлдал с приятелем прошлое, настоящее, и немного будущее - благо и погода соответствовала, и в городе Стамбуле все три времени присутствуют в большой степени.
Устроились мы хорошо, в небольшой, но уютной гостинице в бывшем генуэзском квартале, Галате, по нынешнему Бейоглу. Рядом с их центральной улицей, которую я на слух запомнили как Истикляль. По улице народ шастал круглосуточно, особенно ночью. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.
[Spoiler (click to open)]
Район в основном туристический, но и турок много. Молодые турки, из шастающих, очень часто лихого, разбойничьего вида, со зловещими прилипчивыми взглядами, истипой и исколотой внешностью, с печатью тайных пороков и явных злодейств. На лицах. Правда, мой приятель, г-н М.М., утверждал, что я всё выдумал, люди как люди. Ну... не знаю. Я бы избегал ситуации, когда можно надеяться только на то, что в их сердца постучит милосердие.
Гостиница была не роскошная, но чистенькая, всё необходимое в ней было, а что касается завтрака, то мы не жрать же в Турцию приехали. Шума городского в ней не слышно было - впрочем, я после прогулок засыпал как убитый.
Вообще с едой в Турции очень хорошо. Чай очень вкусный и правильно воздействующий. Кофе, правда... так себе. Даже удивительно. Сладостей же турецких Я НЕ ЕЛ! НЕ ЕЛ! Ввиду их вредности и сладкости. Разве что баклаву пару раз попробовал. Прочая же еда, хотя и называется похоже на нашу, но во много раз вкуснее. Свежевыжатый сок там неплох, но с израильским - никакого сравнения. Зато овощные, особенно баклажанные и помидорные, блюда - свыше всяких прав.
Ровных мест в городе Стамбуле мало, улицы всё больше забирают вверх. Есть и вниз, но недолго и немного.
Туристы водятся en masse только в туристических местах, а в остальном Стамбуле встречаются нечасто.
Сами же стамбульские турки поражают разнообразием внешности - я такое разнообразие лиц встречал только в Москве, пожалуй. Даже фирменный турецкий нос грушей встречается у турок нечасто. О брюнетистости я уж и не говорю.  Мой приятель, г-н М.М., утверждает, что такое разнообразие обсуловлено славянскими генами, от пленённых и угнанных в турецкое рабство славянских женщин - каковым пленением и угоном турки занимались профессионально, веками. Ну, наверное, В любом случае женщины там, частенько, просто с рязанскими чертами лица, круглолицые и добродушные.
В платках и упакованные ходят многие женщины. Выглядит это очень приглядно, красиво и привлекательно.
Но турецкие мужчины как-то поприглядистее, что ли. Многие просто дышат крепкой смесью воли и интеллекта, и похожи на французов, только поблагороднее, что ли. В очках и при галстуках.
Работают турки, на мой взгляд, просто  с упоением, особенно молодые и в системе общественного питания. Легко, весело, и с явным желанием обслужить тебя, но без всякого лакейства. За всё время нам встретился только один явный лентяй самодовольный такой, но он был то ли марксист, то ли анархист. Он затеял с моим приятелем, г-ном М.М., длинный и плодотворный спор о Марксе и Кропоткине, но кофе не нёс полчаса.
Надо сказать, что г-н М.М., несмотря на своё нетурецкое во всех смыслах происхождение, знает по турецки очень хорошо, разговаривает свободно, быстро и ловко. С ним везде ходить легко и удобно, с ним всем сразу становилось понятно, что нас не обштопаешь. Он даже торговаться умеет, по-турецки.
В следующем посте я, Бог даст, опишу, где я был и что видел. А потом, если так дело пойдёт, напишу о том, о чём мы разговаривали, что я думал и что придумал.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments