Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из очень любопытного разговора по поводу книги Д.Быкова "Пастернак", с участием прикосновенных. Разбирались темы о советской власти, гражданской войне, отношению самого Л.Пастернака к этим делам, и т.д., и т.п. Разговаривают в основном Александр Немировский и Дмитрий Быков. Валяет тот того как... Ну ладно. Вот коммент Немировского:
... я не писал, что они (большевики) умели только удерживать в повиновении войска и страну. Я писал, что практически все, что они умели лучше, чем Империя - это "действовать в дисциплинарном плане", то есть принуждать к тяглу и взыскивать тягло. Одним из проявлений этого было умение удерживать в повиновении войска и население. Другим - умение согнать население на строительство заводов.
Откуда взялось превосходство над Германией в технике? Оттуда, что

- 1) большевики захотели и смогли мобилизовать огромные труд. ресурсы на строительство оборонной промышленности и работу в ней. Они не проявили никакого хитроумия или особенной хоз. грамотности в этом процессе, никакого превосходства над Империей _в умении_ руководить хозяйством - они просто мобилизовывали и тратили трудовые ресурсы. Превосходство над Империей они при этом проявили только в плане способности и готовности вытягивать из народа работников и заставлять их вкалывать, а вовсе не в какой-то грамотности организации вклалывания. Напротив, по поводу вопиющей безграмотности в этой сфере само начальство непрерывно топало ногами и наконец стиало расправляться за безграмотность и накладки как за намеренное вредительство.

фактор 2) - в России были очень хорошие конструкторы. Но тут не большевиков заслуга - они в России и до большевиков были. Расширение же возможностей производства военной техники - оно было обязано своим существованием именно дисциплинарным успехам большевиков.

Они умели брать, подчинять, расходовать, удерживать в повиновении - лучше, чем империя. Но все остальное - в частности, давать, грамотно управлять, то есть тратить взятые ресурсы с высоким КПД, планировать разумное распоряжение взятым, беречь свою базу, развивать свою базу - они умели хуже, чем империя. После их 30-летнего правления население было морально и социально истощено до того, что даже несколько отъевшись физически, оно превратилось в то пассивное бессильное сырье для любого желающего, каким оно является сейчас.
При всей жёсткости и однозначности формулировок (это фирменный авторский стиль, без этого нельзя), указано на важнейшую характеристику того периода - невероятное по прежним и последующим временам количество обязательных приказов, т.е., применение прямой власти как основной способ достижения целей. И, как следствие такого метода - уничтожение будущего. Собственно, я пытался это как-то сформулировать, но, как водится, темно и вяло.
А вот замечание Немировского, что мы имеем дело с последствиями советского периода (про почему-то 30-летнее правление товарищей и последующее состояние населения), характерно для 2008-го года, но сейчас становится очевидно, что несколько развидняется.
Вообще, если подумать, то путинский период хорош тем, что он протянул время, до наступления будущего, и увеличил общественную энергию. Каковая и проявляется - правда, как всегда, в несколько клоунском виде.
Ну и ладушки. Так веселее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 177 comments