Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из колонки М.Соколова - "И во единую демократическую церковь", в журнале "Эксперт".
...человек с глубоко демократическим сознанием склонен и обо всех предметах судить последовательно демократически. В том числе о Церкви. Вне зависимости от того, имеет Патриарх Кирилл папоцезаристские устремления или ничуть не имеет, невозможно отрицать, что Русская Церковь обладает духовной властью, причем для последовательно-демократического человека прилагательное тут не имеет важного значения. Главное, что властью, т. е. Церковь есть sui generis правительство, причем по сравнению с официальным правительством еще более недемократическое. Официальная власть хотя бы на бумаге сменяема, исходит от народа и формируется на основе всеобщего, равного etc. волеизъявления, а эта существует, властвует, нигде толком не прописана, а священноначалие формируется никак не на основе четыреххвостки, но посредством каких-то чисто внутренних процедур. То, к чему спокойно относятся инославные, иудеи и мусульмане — «у вас свое собрание, у нас свое собрание, у вас своя духовная власть, у нас своя», — то невозможно снести прогрессивному человеку, которому до всего есть дело.
Конечно, лучше бы уточнить (и ниже в тексте это, в общем, сделано, но несколько непоследовательно), что эта реакция ни к какому демократизму даже не прислоняется. Это именно что реакция на власть, к которой реагирующий (реагент?) не имеет никакого отношения. Это такое простодушное желание власти.

Можно предположить также, с некоторой осторожностию, что нервность и эмоциональность реакции в определённой группе как-то связана с предыдущим декабрьско-мартовским пароксизмом этого желания и отсутствием у него видимого результата.

Фишка же - в том, что результат как тех, зимневесенних действий, так и нынешних, безусловно, есть. И он, как ни странно, не отрицательный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments