Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Рассуждение

Из круглого стола "Наблюдение на выборах: принимать ли участие?", который прошёл 22 февраля в клубе "Завтра". принимали участие
руководитель социологической службы «Среда» Алина Багрина, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы Алексей Ульянов, член Координационного совета Лиги избирателей Николай Бобринский, священник Димитрий Свердлов, обозреватель радиостанции «Коммерсантъ FM» Константин Эггерт, главный редактор журнала Russia Profile Андрей Золотов, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии»Сергей Чапнин, журналист,кандидат филологических наук Ксения Лученко.

Из выступления священника о.Димитрия Свердлова, который был по собственной инициативе наблюдателем на думских выборах. (Сразу скажу, что в приведённых цитатах все курсивы, болды и подчёркивания - мои, о.Дмитрий за них не отвечает).
...............
Для меня было бы правильно действовать в контексте принятых в Церкви процедур. И меня в этой ситуации больше волнует, что Церковь думает, где Церковь видит границу между политической, гражданской и общественной жизнью. И я готов следовать любым формальным и официальным регламентам, которые наша Церковь выработает. Но проблема сегодня заключается в том, что Церковь, мне кажется, впервые столкнулась с необходимостью как-то позиционировать себя в обществе, где есть разные представления о норме политической жизни, и о норме гражданской жизни.
Здесь интересны различия между политической, гражданской и общественной жизнью (второе и третье - особенно). И то, что в нашем обществе различны не представления о этой самой политической и гражданской жизни, а представления о норме таковых.
Побывав наблюдателем на избирательном участке, я совершенно точно считаю, что сейчас Церкви не надо входить в эту грязную игру, ввязываться. Ни в коем случае. По нескольким причинам.
Ксения Лученко: И священникам и мирянам?
Священник Димитрий Свердлов: Священникам точно. Понимаете, у нас же в массовом сознании закреплено то, что миряне с церковью не очень ассоциируются. в обывательском сознании, в том числе и наших, церковных людей, Церковь — это, все-таки, клир. Это духовенство, епископат. Мы все знакомы с теорией, мы знаем кто такие «лаос» — народ Божий, но факт заключается в этом.
Действительно, есть такое дело. Возможно, что когда это (обывательское, т.е., массовое) представление изменится... То мы будем жить в совершенно другой стране.
Поэтому, скажем так, если миряне массово пойдут наблюдателями на выборы, позиционируя себя как православные христиане или не позиционируя себя как православные христиане, то это с Церковью ассоциировано все равно не будет. Это будет все равно рассмотрено как частная инициатива неких политизированных и христианизированных маргиналов. Поэтому, это не принесет Церкви большого вреда и не принесет Церкви большой пользы.
В отношении духовенства я думаю, что не надо нам там быть. В текущей политической ситуации.
Смотрите, что мы имеем. Благословляя клириков быть наблюдателями, или разрешая, допуская, что по сути одно и то же, Церковь ставит себя между Сциллой и Харибдой. Между двух огней.
Если священники, будучи наблюдателями, исполняя свой христианский долг и свидетельствуя о правде, которую они видят на сегодняшний момент, зафиксируют массовые фальсификации на выборах, то это приведет к конфликту Церкви и государства. К которому, я думаю, Церковь сегодня не готова.
О.Димитрий говорит то, что говорит: о неготовности клира к конфликту церкви и государства. Ему виднее.
Если священники при наличии массовых фальсификаций не зафиксируют их, а фальсификации будут, и люди будут о них знать, потому что другие наблюдатели будут их фиксировать и говорить о них в массовом порядке, то Церковь войдет в конфликт с народом. Во всяком случае, с политически активной или граждански активной его частью. То есть, Церковь окажется в состоянии выбора: либо с властью, либо с народом. Конфликта не может быть только в одной ситуации — если не планируются массовые фальсификации на ближайших выборах и на последующих. Есть ли надежда на то, что таких фальсификаций не планируется?
Выбор жутковатый, но так оно и есть.
Если мы попадем в ситуацию, когда, все-таки, фальсификации будут, то мы попадаем в ситуацию конфликта, к которому я не готов лично. Вот если брать меня — настоятеля на сельском приходе в подмосковном районе. Я представляю, что если весь административный ресурс будет спущен на приход: пожарники, СЭС… Как это делают в отношении коммерсантов, рынка, магазина. Даже без всякой политической подоплеки, идеологической – экономическими методами.
Я понимаю, что меня растопчут и будут зафиксированы какие-то хозяйственные нарушения — огнетушитель не будет стоять в храме, и будут проблемы. Имеет ли смысл себя обрекать?
Опять же говорю - этот вопрос относится только к тому, кто находится в положении сельского священника. Он принимает решения и отвечает за их последствия. Остальные, непринимающие и не ответственные, могут идти лесом.
Другой вопрос — а есть ли за что бороться?
Предположим, что мы пойдем на этот подвиг, если сложатся так обстоятельства, благословят. Предположим. И мы зафиксируем все эти массовые фальсификации. И будут пересмотрены результаты парламентских выборов, президентских выборов. Будет переголосование. А кого выберут? Глядя на социологическое большинство, проживающее в нашей стране, я опасаюсь их выбора. И я в текущей ситуации, нравственной ситуации, в которой оказалось российское общество, опасаюсь нравственных последствий политического выбора российского большинства. Кого они выберут? При популярности Зюганова, при популярности Жириновского сегодня и при том, что еще не допущены к электоральным механизмам какие-то другие политики, которые могут пользоваться спросом. Кого выберут? Мне от этого становится немного страшно.
В который раз вспоминаю определение церкви (в отличие от секты) Макса Вебера, которое приводила В.Ф.Чеснокова. Церковь - это общенациональная организация. Это не "организация спасённых", как секта, а организация всего народа. Который принадлежит к своей церкви в разной степени.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments