Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Nota bene

О законодательной деятельности императора Николая I в области подготовки к отмене крепостного права в России (взято из поста zamglavred в сообществе nicholas_i , посвященном тезисам из докторской диссертации И.В.Ружицкой "Законодательная деятельность в царствование императора Николая I" ).

Основные положения, выносимые на защиту:
1. Во всех правительственных мероприятиях по крестьянскому вопросу от начала и до конца правления Николая I прослеживалась единая линия, общий замысел. Таким образом, политика этого императора в области крестьянского законодательства – это комплекс мероприятий, где каждое последующее обусловлено предыдущим, и все направлены к одной цели: в той или иной форме освободить крепостное население империи.

2. Если к началу царствования императора Николая I правительство и дворянство неясно представляли себе пути перехода крестьян в новый статус, формы их существования в этом статусе и т.п., то к концу этого правления были сформулированы и частично законодательно оформлены принципиальные положения, определившие пути преобразования крепостного права. В этом плане деятельность крестьянских комитетов второй четверти XIX в. способствовала выработке способов и методов перехода крестьян из одного состояния в другое.

3. Комитеты по крестьянскому вопросу во главу угла в деле преобразования положения крестьян ставили вопрос об установлении инвентарей как переходного этапа к окончательному их освобождению. Сначала законодатели склонялись к отпуску крестьян на волю без земли. Принципиальный перелом произошел в конце 1830-х гг. и был связан с работой Комитета 1839-1842 гг., результатом которой стал указ об обязанных крестьянах 2 апреля 1842 г. Несмотря на малое число освобожденных по этому указу крестьян, он имел большое значение для изменения правого статуса крепостных: вопрос о выкупе крестьянами личной свободы уже не поднимался, не было речи и о безземельном освобождении крестьян. В середине 1840-х гг. окончательно оформилась концепция крестьянского преобразования.

4. Указы 2 апреля 1842 г. и 8 ноября 1847 г. могли бы стать реальными шагами к отмене крепостного права, если бы действие первого не было ограничено множеством формальных препятствий, а второй не был бы фактически сведен на нет через полтора года. Большое значение имел указ 3 марта 1848 г., разрешавший крестьянам с дозволения помещика приобретать в собственность недвижимость. Более сотни указов ограничивали произвол помещиков в отношении их крепостных. Все это позволяет заключить, что во второй четверти XIX в. в законодательстве по крестьянскому вопросу были достигнуты определенные результаты: изменился частноправовой характер крепостного права. Другими словами, законодательство периода правления императора Николая I расширило правосубъектность крестьян. Подобная постановка вопроса облегчила изменения в правовом статусе крепостных крестьян, произошедшие в следующее царствование.

5. Царствование императора Николая I – важный этап развития отечественного законодательства, время создания системы отечественного права, просуществовавшей до 1917 г. При Николае I были созданы Полное собрание и Свод законов Российской империи, издание которых знаменовало собой, с точки зрения ряда исследователей, правовую реформу или даже юридическую революцию. Большое значение имели работы по кодификации законодательства, результатом которых стало Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (1845 г.). В начале 1850-х гг. существовали и готовые проекты уставов уголовного и гражданского судопроизводства, шла работа над гражданским уложением.

6. Для понимания законодательной политики крайне важен анализ самого процесса подготовки правовых актов и проектов, а также взглядов и мотивов поведения Николая I. Значительной была его роль в процессе развития российского законодательства. Интенсивная законодательная деятельность этого царствования позволила законодателям приобрести бесценный опыт систематизационных работ, способствовала совершенствованию кодификационной техники, обеспечила подготовку кадров специалистов. Большое значение в этом плане имело создание в 1826 г. Второго отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии.

7. Правление императора Николая I было одним из этапов поступательного движения России и временем создания необходимых теоретических и политических предпосылок реформ 1860-х гг., особенно крестьянской и судебной. В ходе работы секретных комитетов был сформулирован ряд положений будущей реформы, такие как необходимость переходного периода (обязанное состояние), отказ от выкупа личной свободы и безземельного освобождения, разработан порядок наделения крестьян землей при сохранении дворянского землевладения, в общих чертах определены будущее административное и судебное устройство крестьян. Таким образом, складывалась концепция будущей крестьянской реформы. Приведение в порядок системы российского права значительно облегчило и ускорило процесс подготовки реформ 1860-х гг., правовой базой которых стал Свод законов.
Надо бы найти книги Ружицкой "Просвещённая бюрократия" и "Законодательная деятельность в царствование Императора Николая I". Говорят, что у них тираж совсем маленький, а тема очень интересная. Мне неоднократно приходилось слышать рассказы знающих людей историков, что при Николае I и была сделана основная государственная работа по подготовке к освобождению крестьян, и не только законодательная, но и практическая. И что вроде бы даже эта практическая подготовка была одной из причин того, что Россия сильно лажанулась в Крымской войне - денег не хватило и на эту деятельность, и на перевооружение армии одновременно. А российское государство деи уже тогда было не очень богатым, и даже совсем наоборот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments