Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про врачей и присущих им больных

Врач-сокамерник рассказывает:
"Врачи бывают разные. Одни любят лечить людей, и обязательно хотят это делать, просто физиологически хотят. Конечно, они не против денег, и даже очень за. Но главное для них - это лечение.
Другие хотят получать деньги, леча людей. Для них главная цель - деньги, а лечение - просто выбранный ими способ получения денег.
Эти два типа различаются, когда ещё учатся.
Первые жадно хватают  всё, что им поможет, по их мнению, понять человека, его здоровье и болезнь, и как его из больного сделать здоровым.
Вторые тоже охотно и много учатся, но только тому, что им даст возможность заработать. Про всё остальное они мне прямо в аудитории говорят: "А зачем вы нам это даёте? Что это нам даст? Нам это не нужно".
И свои ошибки и те и другие врачи переживают, но у них ошибки - разные.
Первые переживают, если они не вылечат, или вроде как одно вылечат, а у больного пойдёт осложнение в другом месте.
А вторые переживают, если не заработают. Не вылечат - это неважно, а вот что больной ушёл к другому врачу, или умер и больше не будет - это плохо".
Врач-сокамерник затянулся потянулся и продолжил:
"Но что интересно... Так это то, что и больные тоже бывают двух типов.
Первые хотят вылечиться, и всё. Они к врачу идут с болезнью, а уйти хотят без болезни. Всё просто.
Но есть и другие больные, которым нужно не вылечиться, а лечиться. Им надо, чтобы на них обратили внимание, чтобы ими занимались, ими интересовались и прочее. И за это они готовы платить, сколько скажут.
Понимаешь?
Оказывается, что каждому типу врачей нужен именно его тип больного.
Если врачу первого, лечебного типа попадёт больной второго типа, то это просто тягомотная трагедия. Как ты его вылечишь, если он активно не хочет вылечиваться, и даже наоборот, хочет только болеть. А ты не хочешь,чтобы он болел. А он хочет. Тоска!
Тоска же бывает, когда врачу второго, денежного типа попадётся больной первого типа. Такому-то врачу его вылечивать не нужно, а нужно, чтобы он трепыхался (в его ласковых когтях) как можно дольше. А больной не хочет дольше. А врач хочет.
Но зато как же любят друг друга врачи и больные второго типа, когда сойдутся! Очень любят, просто вцепляются друг в друга. Тем более что у таких больных, страдающих от одиночества, невнимания и невостребованности, часто денежки водятся.
Так что с частной медициной у нас всё в порядке. Хотя, конечно, лучше не болеть".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments