Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что было, что будет

У нас несколько последних лет была такая непруха, что благонамеренные товарищи предпочитали не высказываться о будущем, или высказываться в отрицательном смысле - мол, ничего не будет , но только хуже. О проектах будущего нашей страны вообще речи не было: разговор, как правило, ловко сворачивался на анализ того, как мы дошли до жизни такой, и где была точка невозврата - в конце ли 80-х, или в 91-м, или в 93-м году и т.д.
Сейчас всё изменилось. Куда! Все только и толкуют о грядущей революции и развитии успехов. Или, что то же самое, о взрыве и гибели всем-всем-всем.
А я тут вспомнил любопытное рассуждение Кирилла Рогова в разговоре о том, нужна ли россиянам демократия, был такой хороший проект в фонде "Либеральная миссия". Беседа называлась "В обществе нет массового запроса на политическую конкуренцию, потому что она выглядит противоречащей росту благосостояния".
Я дальше процитирую собственную запись в ЖЖ по поводу роговского текста:
Рогов выделил три основные общественные группы:
 - высокоресурсные товарищи, которые понимают демократию как конкуренцию ("шумпетерская" группа, так сказать),
 - интеллигенция правозащитного направления, которые меряют наличие демократии в меру присутствия прав и свобод личности,
 - и основная масса населения, которая (-ое?) видит демократию как то или иное благосостояние и порядок, вернее, как наличие в стране власти, которая движима целями "общего блага". Кратос, образно выражаясь, для демоса - вот и получается демократия. Чтобы человеку было хорошо.
Кирилл говорит, что это понятие классическое, соответствует философии 18-го века, в отличие от шумпетерского минималистского ("если начальники меняются путём конкурентных выборов, то это и называется демократией").
...
В беседе он сделал очень тонкие замечания о том, как эта основная масса населения связывает демократию (в своём понимании) и свободу, демократию и возможность влиять на ситуацию на события вокруг и вообще в стране. Стало понятно, почему создалась ситуация, о которой говорил Дубин на "Ходорковских чтениях" - что власть и населении повернулись друг к другу, мягко говоря, спиной. Каждый занимается своим, население не лезет во власть ни прямо ни косвенно, а власть не указывает населению, как оно должно жить
.

Так я это к тому говорю, что сейчас явно возмущена и митингует первая группа, т.е., высокоресурсные товарищи. Для них возможность выбирать себе жизнь и реализовывать в ней свои ресурсы - это классовая задача, без такой возможности они жизни не представляют. И правильно, конечно. Свои интересы надо отстаивать.

Вторая группа, правозащитная, незначительна, и как общественная сила и как генератор идей и понятий. Она тоже за себя.

Но вот третья, основная часть населения, к событиям декабря 2011-го года никак, похоже, не относится. Она нутром чует: "этот ваш колокол - не по мне". Скорее всего, это потому, что понятия основной массы населения о "хорошей стране", т.е., о демократии (см. выше), к конкуренции и возможности выбора не имеют никакого отношения.

И пока так будет, мирный путь развития и реформ не закрыт. Пока и поскольку наше нынешнее начальство реагирует на декабрьские события правильно, т.е., никак.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments