Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Доброжелательство и кротость, кротость и доброжелательство

Вот вы мне объясните, граждане, откуда взялась эта бредовая мысль, что у европейских монархов власть ненастоящая? И что они (здесь бред поднимается до клинического градуса) в своих странах не правят?

Фу-у-у... Dixi et animam levavi.

...Причём добро бы это говорили британцы, испанцы или норвежцы - т.е., народы, которые en masse знают толк в монархическом правлении.
Так нет же. Эту хрень упорно повторяют несчастные жители (как актуальные, так и произошедшие из) России, т.е., страны с тяжелейшим, кровавым, разрушительным и бессмысленным опытом республиканства.

В начале 90-х годов в ФОМ-е проводили опрос населения насчёт отношения к монархии. Оказалось, в частности, что основная масса республиканцев живут по деревням, сёлам, малым и средним городам, с невысшим образованием. Сторонников монархии же легче было найти (тогда) в городах-миллионниках, среди тех, кто позажиточнее, пообразованнее и по роду своей деятельности управляет людьми.
Интересно было бы сейчас повторить этот опрос. Ведь тогда на вопросы отвечало население с советским опытом жизни par excellence.
Сейчас у нас опыт свободных выборов себе начальников побольше будет, да?

Но, конечно, это с моей стороны некоторое дуракаваляние. Откуда взяться монархии в народе, состоящем из одних частных людей?
Причём снизу доверху.
Как там? "Частные люди, сверху донизу - все частные люди" (с) Н.Г.Чернышевский, с изменениями.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments