Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из конспектов с "Бакановки"

Возник вопрос - почему существуют гениальные описания женщин, сделанные мужчинами (привели в пример Льва Толстого или неизвестного мне, но известного переводчикам Форрестера, который описывал ощущения беременной женщины), и совершенно отсутствуют более-менее сносные описания психологии и внутреннего мира мужчин, сделанные писателями-женщинами.
Зафиксировал два объяснения.

Первое - что существа это, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, совершенно различны по сути своей. Мужчина осваивает вселенную, находящуюся вне его, т.е., познаёт бесконечность, называет её, пытается разобраться в её законах, и это и есть его жизненная задача и его сущность. Женщина же есть существо, носящеее бесконечность внутри себя, и всё, что происходит снаружи, заведомо проще её самоё. Таким образом, насколько глубоко и тонко она понимает или хотя бы чувствует себя, настолько жео на привыкает, что всё, что находится вне её, проще и подходит только для некоторого упорядочения и патронажа. И далее так же, по линии противопоставления познания своего и чужого.

Второе объяснение проще, хотя и несколько брутальнее. Мужчина привык работать и осваивать, и если он чего-то не понимает (а сначала так и бывает, привычное дело), то он начинает вкалывать сверх всякой меры, пока не поймёт (по его мнению, конечно), и не сможет это дело назвать и описать. А как поработал, так и получил результат. Женщина же понимает всё, что ей необходимо, сразу и навсегда (по её же мнению), и далее она уже сосредоточивается на описании уже своего понимания. Работать тут над собственно познанием не приходится, отсюда и результат описания иного (а что у мужчины психология вообще иная, не подлежит) не впечатляет.

У меня самого нет твёрдого и трезвого мнения на этот счёт. Хотя факт именно таков: сколько я не слыхал описания женщиною того, что происходит с мужчиной и как и чем он мотивирован, это редко были глубокие описания. Душой чувствует и очень любит (когда любит), а насчёт описания словами - совсем швах.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments