Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Крепко сказано

Из статьи Александра Механика "Пирамида Семашко" в "Эксперте"

В основе как обязательного медицинского страхования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа, которые стали основополагающими для современного социального государства: справедливость и солидарность. Справедливость в данном случае означает, что равное право на медицинское обслуживание, гарантируемое государством, имеют все его граждане вне зависимости от их доходов. Солидарность - что более богатые граждане поддерживают более бедных за счет перераспределения части своих доходов через систему прогрессивного налогообложения или страховые взносы. Богатый платит за бедного, здоровый - за больного. Поэтому системы здравоохранения развитых стран, независимо от общественного строя, фактически должны отвечать социалистическому принципу "От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям".


Смотрю и смотрю себе. Вот же думаю, солидарность... Вот тебе и солидарность, думаю...
Т.е., поймите меня правильно - я совсем не против изъятия и перераспределения, действие как действие. Скажем, децимация покруче будет, и то бывает неизбежна и полезна для здоровья.
Но почему же это солидарность? Солидарность это почему?
Нет, не так. Я совсем не против, когда у меня забирают часть моих доходов, и употребляют их в своих целях. Ладно. Налоги всегда были. Вот и в Евангелии написано, что отдай кому следует и т.д.
Но почему, забрав у меня налоги, эти добрые суки рваные хорошие люди хотят, чтобы я считал это дело солидарностью?
Я ведь и так отдам, и даже жалеть не буду. Но вот это... Это уже лишнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments