Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Да ёлки же палки...

Из отзыва на книгу Олега Ивика "История человеческих жертвоприношений" (отозвался propatriamori )

Первая невысказанная идея, в основание которой хорошо ложится значительная часть содержания книги, это идея о различии "мужских" и "женских" культур, в символическом центре которых находятся, соответственно, или соперничество и война или сотрудничество и ритуальный каннибализм.
В самом деле, исключительно для "мужских" культур характерен отказ от кровавых жертвоприношений, который происходит в некоторый момент их развития; в "женских" культурах такого отказа не происходит, и они распадаются, сменяясь "мужскими".
Показателен приводимый в книге пример матриархального минойского Крита, редкого древнего общества, где, возможно, полностью отсутствовала война, а в подвалах украшенных изящными фресками дворцов складывались кости принесенных в жертву детей и подростков, кости, покрытые характерными следами, остающимися при соскабливании с них мяса.
Да, словно бы напоминает нам ученый автор, гендерное равноправие матриархат совсем не противоречит употреблению в пищу человеческого мяса, а, напротив того, сочетается с ним лучше, чем любое другое общественное установление.

Не могу сказать, что я это всегда подозревал, даже наоборот.
И почему я этого никогда не подозревал, я тоже сказать с точностью не могу.
Не хотелось, что ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments