Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про обычаи, грустно

1.Чаще, чем различные национальные ценности, случаются различные национальный обычаи. И обычные люди редко руководятся именно ценностями, уж больно это серьёзно и пафосно. Обходятся обычаями. Мол, так принято. Так все делают. Много таких. и т.д.
2. Например, у нас принято к гомосексуалистам относиться с насмешкой и презрением, а в иных странах - с пониманием и уважением. Обычай и обычай, не хуже любого другого. Это не самое главное, конечно, это я так, для примеру.
3. И всё нормально.
4. Вот когда народ начинает перемещаться, и из страны с одними обычаями попадает в страну с другими обычаями, получается не так хорошо. Переехавшие либо сбиваются в общину, где блюдут свои исходные, либо принимают обычаи новой страны, потому что в чужой монастырь со своим уставом не эмигрируют. Особенно если тебя никто туда не звал, ты сам приехал по своей воле.
4. И тоже всё нормально.
5. Сложности начинаются тогда, когда переехавший не теряет связи со своей исторической родиной, и хочет ей всего хорошего. А чем же легче помочь своей родине, чем бороться, хотя бы словесно, за внедрение в старой стране обычаев новой страны?
6. Тем более что прогресс там безусловен, и власти там нормальные, и суды получше, и достойная жизнь для достойных трудящихся людей доступнее - так почему бы и всему остальному не быть хорошему?
7. И ничего не скажешь, вроде так оно и есть. А у нас мало того, что сверху тьма власти, как полагается, так ещё и сбоку понауехавшие указывают, что у нас все беды от православной церкви да от запрещения парадов соответствующих товарищей.
8. Нечего противопоставить. Нечем свои обычаи защищать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments