Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Под вечер он видит

Пару дней назад был я в Вышке на круглом столе, где социолог из Левада-центра Борис Дубин докладывал доклад из их любимой серии "Народ дурак, власть говно, мы все умерли".
У меня от таких докладов всегда какое-то странное ощущение, как от вида сумасшедшего домика, жильцы которого забаррикадировались, никого и ничего снаружи не пропускают, а только сами говорят.
Ну ладно, это мои проблемы. Наверное, я неправ, и в таких докладах есть какой-то смысл, а может быть, они и имеют какое-то непсихотерапевтическое значение.

Я о другом. Там в прениях выступал Борис Надеждин. Он рассказывал, что уже двадцать лет преподаёт в МФТИ, старшекурсникам, и как они, студенты, за это время изменились.
Есть три, сказал Надеждин, главные отличия.
Первое - что нынешние студенты вообще телевизор не смотрят, и, соответственно, что бы там ни показывали, им это всё бара-бир.
Второе - что студенты строят долговременные планы на свою жизнь, и точно знают, что они будут делать через пять и даже через десять лет.
Третье - что студенты не пьют водку и не курят. А учатся, работают и занимаются спортом. 
Тут у Надеждина даже голос дрогнул. И все закричали, что если уж на физтехе не пьют и не курят, то это уже полный аллес, и Дубин прав - мы все умерли.
Правда, уточнил Борис Надеждин, надо иметь в виду, что это не МГУ, а МФТИ, т.е., место, где учатся в основном приезжие из провинции, а москвичей среди студентов традиционно очень мало.
Но это уточнение не развеяло мрачного предчувствия надвигающегося на нас падения и распада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments