Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из беседы с американским историком Тимоти Снайдером "Между Сталиным и Гитлером":
............

- До начала войны масштаб террора в гитлеровской Германии был гораздо меньше, чем в сталинской России. В 1937-1398 годах в Германии было вынесено 267 смертных приговоров, в СССР в одной только кампании против кулаков – более 378 тысяч. В конце 1938 года в немецких концлагерях находилось около 20 тысяч человек, в советских лагерях – более миллиона. Почему такая огромная разница в масштабе?
- В 30-е годы у Сталина было в распоряжении НКВД. Гитлер начал формировать свой аппарат насилия только в 1933. И еще одно: Сталин убивал на территории собственной страны, в состоянии мира. Гитлер убивал в основном за границей Германии, во время войны. Для Сталина репрессии на новых землях были продолжением прежней политики. Для Гитлера война была переломом.
............
- Есть такой спорный тезис Эрнста Нольте (Ernst Nolte), который утверждает, что нацизм в огромной степени был подражанием большевизму. Как вы это оцениваете?
- Это неправда. Гитлер не был Сталиным, а Сталин Гитлером. У них были моменты взаимного влияния, но часто этого влияния там, где мы бы его ожидали, нет. Нольте неправ, говоря, что сталинский террор стал образцом для Гитлера. Ведь немцы не знали, что можно убить так много людей. Если бы они это знали, они бы совсем иначе думали о Холокосте: они бы гораздо лучше спланировали это чудовищное убийство. В 1941 году им пришлось научиться тому, что можно убивать пулями в таком масштабе. Если бы они были хорошо знакомы с обстоятельствами сталинского террора, они бы об этом знали. Но они не знали. Если говорить об уровне техники, СССР находился на более высоком уровне: немцы были не в состоянии депортировать, перевозить, как им хотелось. Среди прочего именно поэтому они начали массированно убивать. У них было меньше опыта в перемещении народов и расовых чистках.
............
- Символом самых страшных явлений XX века мы считаем лагеря – Освенцим и ГУЛАГи. Вы считаете, что это заблуждение. Объясните, пожалуйста.
- Эти лагеря были чудовищны, но они не были главным инструментом убийства. Большинство убитых во время войны евреев вообще не видело концлагеря. А 90 процентов тех, кто попал в ГУЛАГ, выжили. Наша память естественным образом сосредоточилась на Освенциме или ГУЛАГе, так как те, кто оттуда вернулся, рассказывали, что они пережили. О Голодоморе рассказывать некому, а на фабриках смерти – в Белжеце, Хелмно, Собиборе не уцелел почти никто. В Белжеце выжили всего двое или трое евреев. Погибли более 400 тысяч. Кроме того с Освенцимом есть своеобразная проблема: это был одновременно концлагерь и фабрика смерти, где была убита одна шестая всех жертв Холокоста. И оттого, что оба эти орудия преступления – лагерь и фабрика – находились в одном месте, мы перестали их различать. Между тем с фабрики смерти в живых не вышел никто, из концлагеря - десятки тысяч.
............
- В лагерях смерти работало много бывших солдат Красной армии. Каким образом эти люди оказались помощниками Гитлера в истреблении евреев?
- Великий писатель Василий Гроссман, описывая Холокост, не мог писать об одном: что когда он приехал в Треблинку, он узнал, что охранниками там были бывшие солдаты Красной армии. Эта тема до сих пор остается в России табу. Объяснение же простое: вторым после Холокоста огромным преступлением Гитлера был план голода, по которому в течение нескольких месяцах в нечеловеческих условиях умерли два миллиона советских пленных. Осенью 1941 каждый день умирало больше солдат Красной армии, чем американских и английских военнопленных за всю Вторую мировую войну. А когда нет хлеба, идешь на сотрудничество.

.............

Есть о чём подумать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments