Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Видено

По каналу ТВ-3 показывают очень смешной сериал, называется "Альтернативная история". Я смотрю через пень-колоду, надеюсь, что когда закончится, достану и посмотрю целиком. Смотрел эпизоды, когда Скобелев брал Константинополь, когда Берия становился генсеком, и когда Колчак с Троцким поделили Россию на две - коммунистическую и прежнюю, только сибирску.ю.
Подробно рассказывать не буду, стоит посмотреть. Явно авторы оглядывались на  "Конфедеративные Штаты Америки" (это такой Бибисишный фильм о том, что было, когда Юг победил в гражданской войне и рабство сохранилось).
Но всякие мелочи очень вкусные. И в каждом эпизоде  есть существующее в нашем варианте реальности политическое убийство или самоубийство, только в другом варианте.
В первом виденном убивают не царя, а всесильного и популярнейшего министра внутренних дел Скобелева, и убивает его молодой мститель за поруганную Турцию Кемаль Ататюрк (а, нет, у него там немного другая фамилия - не отец, а типа брат турков).
В "бериевском" эпизоде Берию, сначала либерала, а потом всё-таки расстрельщика студенческой демонстрации и злодея, убивает Ли Харви Освальд, которого тот не выпустил домой в США. Из винтореза.
В третьем ... вроде там убийства не помню, но зато Колчак уходит на политический покой в 60-е годы, произнеся ельцинскую речь, слово в слово, вплоть до "берегите Россию". А как там устроена граница между Россией и Россией, как там безобразничает таможня, как в тридцатые годы в Сибирь приезжает Ленин устанавливать торговые отношения, какие стихи пишет эмигрировавшая из России в Россию Ахматова...
В общем, забавно.
Кстати, по мнению моего очень знающего фактуру молодого друга, если и существовала особая точка истории, когда история России могла стать совсем другой ((МНВ для достижения МОР, по выражению Азимова), то это именно взятие-невзятие Константинополя Скобелевым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments