Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Очень крепкие выражения, как я их понимаю

Из беседы на радио "Свобода" между добрыми людьми, противниками издания серии "Сталинист" в издательстве "Эксмо" и немногочисленными, но нехорошими издателями оной серии.
.................
Илья Файбисович: "...Россия еще не разобралась со своим прошлым. И эти книги никоим образом нам не помогают в нем разобраться. Я подозреваю, что можно написать реваншистскую литературу с каким-то количеством ссылок, предоставить некоторый взгляд на историю того периода, который бы отличался от того взгляда, который мы все, наверное, более-менее разделяем, но который действительно мог бы стоять на полке с исторической литературой. На последней странице одной из книг, которые мы инспектировали с Михаилом Калужским, в качестве грифа стояло «литературно-художественное издание», а еще на одной – «массово-политическая». По-моему, это очень интересная характеристика. Мы пытаемся вести себя очень аккуратно"... "

Здесь, как я понимаю, самое интересное - это проявление нутряного желания быть надзирателем - "я подозреваю"... "мы инспектировали"(О! - Л.Б.)... "мы пытаемся вести себя очень аккуратно"... и т.д.
................

Михаил Калужский: "... Мне кажется, что тут есть несколько очень важных подмен. Владимир, не кажется ли вам, что тот 51% населения, которые готовы выбрать порядок вместо демократии, они существуют, в том числе, и потому, что вы издаете эти книги? Глеб уже сказал про социальную шизофрению. Мне кажется довольно странным призывать к торжеству либеральных идей, говорить о том, какая у нас чудовищная ситуация с ориентирами в общественно-политической жизни, и делать все для того, чтобы ровно это направление общественно-политической жизни, которое вам несимпатично, процветало. Мне кажется, вам надо либо встать на какую-то сторону, либо уволиться из издательства «ЭКСМО»".

Владимир Чичирин: "Я ждал этого предложения".

Михаил Калужский: "Это было бы честно".

Да, это уже не надзиратели. Это из другой, соседней палаты.
................
Глеб Морев: "...Я хотел бы затронуть общую тему – проблематизация фигуры Сталина, цензуры и тех ответов, которые мы получили от наших светочей либерализма. Очень разочаровывающий меня ответ Акунина в его блоге. Он замечательно выразился так: он сам, конечно, против такого рода литературы, но... И у него такое «но», что пока нет суда над сталинизмом, мы не вправе затыкать сталинистам рот. Это интересное представление, что суд над сталинизмом прилетит в голубом вертолете. Пока он не будет подготовлен общественно, никакого суда над сталинизмом не будет. Более того, любая модернизация в России происходит насильственно, от Петра Великого до модернизации сталинской, до модернизации антисталинской. И хрущевская антисталинская модернизация была насильственной. Единственное, что она была половинчатой. Потому что десталинизация упирается в декоммунизацию. И этот процесс в России не завершен по понятным причинам, но это особая тема. Но логика моя такая. Как в Германии денацификация была силовой и не могла быть другой, так и в России десталинизация, если она будет, будет силовой, и должна быть силовой. Без силовой десталинизации никакой десталинизации невозможно. Конечно, люди хотят думать о своем прошлом как о великом, петь, веселиться и радоваться жизни, а не то, что связано с десталинизацией, - стыдиться за свою страну, плакать и горевать. Никакое большинство самостоятельно и по доброй воле этот выбор не сделает. Этот выбор должен быть навязан большинству населения, как он был навязан большинству населения Германии. Проблема здесь заключается только в том, что в Германии денацификация была проведена победившей стороной, а одной из победивших сторон являлся сталинский СССР. Но прошло достаточно времени, чтобы Россия с этим вопросом справилась. Другого выхода, кроме как силового, в этом нет. Те поколения, которые воевали и в этой войне были победителями, их больше нет. И не будет никогда такой ситуации, когда безболезненно можно будет решить эту проблему, не разрубив этот гордиев узел. Поэтому это, конечно, будет связано с некоторой национальной травмой в отношении Великой Отечественной войны, но это неизбежно, если мы хотим этот вопрос так или иначе решить".

Конечно, этого доброго человека просто несёт, но может ли пронести человека не тем, что у него внутри, на душе или где ещё? Нет, не может. Значит, даже у такого клоуна есть желание силой поковыряться в мозгах у своих сограждан. А кого мы помним с таким желанием? Правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 114 comments