Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

По следам

По мнению политолога Урнова для того, чтобы понять, возможен ли у нас всплеск массовых агрессивных выступлений, для начала необходимо разобраться, к какому типу стран относится Россия.
Мы и арабский Восток – это один тип общества, Зрелый, постиндустриальный Запад – совсем другой.
Зрелое общество, когда ему плохо, выходит на улицы с демонстрациями. В России и Ближнем Востоке все иначе – здесь люди затевают массовые протесты, когда ситуация в государстве становится устойчивее, лучше. И наоборот – когда жизнь ухудшается, народная агрессия спадает. В той же, Ливии, например за последние годы отмечался достаточно высокий рост качества образования и здравоохранения, чуть меньший – доходов населения. В России же за последние время, по мнению М. Урнова, подобного роста не наблюдалось, если вoобще был хоть какой-то. Поэтому, у нас отсутствует элементарный рост человеческих потребностей, не появляется «хочу еще больше».
«Протесты происходят не от бедности. Тогда бы у нас бунтовали и Чукотка, и Бурятия. Когда есть нечего, надо думать, как семью кормить. Не до дури», - считает Евгений Сатановский. Более того, по мнению эксперта, в России экономическая ситуация все же лучше, чем в Средней Азии и это дает нам надежду, что никаких масштабных волнений все-таки не случится.
Кроме того, российское население более возрастное, нежели на Ближнем Востоке – у нас меньше энергичной молодежи, которая может и хочет активно выражать свой протест против политики государства.
И еще одно отличие НАС от НИХ: ТАМ люди нелегко идут на иммиграцию, понимая, что на Западе устроиться будет непросто, если вообще возможно. У нас подход проще – когда совсем не нравится, мы берем паспорт и едем искать свое счастье за границу.
Так что, будем надеяться, что, по крайней мере, в ближайшие годы массовые протесты нам не грозят.


Кто понял, когда у нас бывают массовые протесты, а когда их не бывает - просто кивните.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments