Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Простые вещи

Дина Рубина, небольшая цитата из интервью "Погодите нас хоронить"  (навёл avva )
..............
Писателю же... да поймите вы, что писателю больно, когда его книга торчит крошечной точкой в длинном оглавлении, и физически не имеет ни объема, ни веса, ни элегантности и красоты обложки, ни дивного неуловимого запаха книги, ни собственной отдельности и неотменимости бессмертного существования... Хотя понимаю, что все мои вопли канут в беспросветную бездну интернета, и что история электронного развития человечества просто вытрет ноги о тех индивидуумов, которые еще способны производить нечто, что не измеряется компьютерными понятиями и написано языком, далеким от того безграмотного мычания, каким полон всемогущий, вездесущий и всюду проникающий сегодня интернет.
..............

1. Про писателей и книги - всё правильно. Ей - виднее, чем подавляющему большинству из нас, читателей par excellence.

2. Про электронное развитие человечества она, возможно, и не права. По-разному может пойти дело, а на индивидуумов всегда спрос был большой. Больший, чем на массы.
 
3. Насчёт безграмотного мычания - это так, по крайней мере сейчас . Но когда шир.нар.массы что угодно захватывают, уровень захваченного всегда понижается. Возможно, это и временное явление. Возможно, в дальнейшем либо уровень повысится, либо оценивать уровень как низкий станет некому (но это вряд ли).
 
4. Собственно, Дина Рубина говорит довольно простую вещь (и странно, что это некоторыми товарищами считается странным), что книга - это больше, чем текст. Это - книга, такая материальная штука. Книга и подготавливается иначе, и существует иначе, и к людям имеет другое отношение, и люди к ней по-другому относятся, чем к чисто информационнному тексту.

5. Судя по обсуждению у avva , большинство комментаторов вообще текста интервью не читали, а довольствовались цитатой. В этом, как я понимаю, большая беда нынешнего состояния электронных разговоров. Настолько легко стало полагаться на цитатчика, что идея о самостоятельном знакомстве с текстом просто не приходит в голову.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments