Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из статьи Дмитрия Бутрина "О девальвации ненависти" :
...................
В нашем случае, я полагаю, мысль о правительстве как «единственном европейце» — анахронизм, в России в начале XXI века единственный европеец — это верхушка среднего класса, не аффилированная с госаппаратом, и лучшее, что сейчас есть в госаппарате — это недостаточно национализированные выходцы из этого слоя, не составляющие в нем, впрочем, ни большинства, ни трети, ни даже четверти.
...................
В том, что в неограниченности ненависти в России есть изрядная доля презрения к Советской власти, я уверен: для многих нынешняя некритичная критичность есть продолжение культуры сорокалетней давности, особенно если учесть, сколь многое от СССР сохранилось в РФ. Есть и другие не менее важные аспекты — взрывной рост доступа к информации об окружающем мире без взрыва компетентности в ее обработке, социальное и имущественное расслоение, необычное для российского общества в таких масштабах, деградация общественных институтов при маниакальной поддержке властными структурами этих институтов вне зависимости от их роли в обществе, нередко бывающей деструктивными. Наконец, немалую роль, видимо, играет и продолжающаяся дехристианизация культуры — именно христианство с «максимой сапожника» и требованием смирения в западных обществах выступает как естественный ограничитель градуса ненависти, и в преимущественно атеистическом обществе альтернатив этому немного.
...................
Глупость требует указания на нее, и то, что мы глупы сами, этого не отменяет — стоит лишь оценить, критикует чужую глупость наш разум или наша же родная дурь.
...................
Культурная норма, в которой крайняя степень осуждения применяется лишь к событиям, явлениям и феноменам, заслуживающим крайней и никакой иной степени, не ограничивает свободы. Напротив, именно она и придает свободе выражения мнений, вообще интеллектуальной свободе смысл.

...................

1. Про "единственных европейцев" - это Дмитрию виднее. Но что точно это не правительство - это да.
2. Вообще про ненависть и её причины - тут дело тонкое. Иное дело ненависть к России как таковой, иное дело к иной точке зрения. Я думаю, что во втором случае никакая это не ненависть, а скорее всего сильнейшее раздражение. Т.е., реакция значительно более мелкая, быстровозникающая и быстропроходящая. В первом же случае интересна, но не очень понятна мысль о поддержке властями деградирующих общественных институтов. Что имеется в виду?
3. Ну да. Но если перед тем как критиковать, задумываться о собственном разуме и дури, вообще критиковать забудешь. А как же общественный долг?
4. Что тут возразишь? Но откуда в России, особенно в публичной полемике, когда не видишь хабитуса своего оппонента, чувство меры? Об этом ещё Вл.Соловьёв писал, когда со Страховым собачился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments