Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Из выступления Глеба Павловского на семинаре в ГУ-ВШЭ "Эксперимент с демократией и её использование в России".
....................
...Вот проблема, которая накапливалась все эти двадцать лет новой России. Я рассматриваю Российскую Федерацию как великую многоактную импровизацию, первоначально возникшую по почти случайным причинам при решении срочных проблем: сохранения минимального централизованного контроля на территории остаточной России/РСФСР, ответственности по внешним долгам СССР и контроля над союзным ядерным потенциалом. В дальнейшем импровизации обрастали ресурсами, распределительными системами и группами интересов. Обрастали организациями.
В России, кстати, разница между организациями и институтами почти неощутима, минимальна. В России временные организации часто превращаются в институты.
Самый мощный и долгодействующий пример такой импровизации, ставший роком нашей политики – это превращение областной системы Советского Союза в состав «субъектов Российской Федерации». Мнимых субъектов, поскольку почти ни один из них не способен быть политической единицей. Ни один из этих субъектов не имеет оснований считать голосование в границах этого субъекта «всенародным». Это советские фрагментарные обрубки административного тела, нашпигованные местной бюрократией, обычно упрямой и некомпетентной, но присвоившие символическую «договорную федеративную» компетенцию.
Я не хочу тут критиковать людей 91-го года. Можно сказать, у них не было другого решения.
В итоге их импровизации Российская Федерация является очень странной федерацией. Общеизвестно слово «асимметричная Федерация». Она асимметрична как в отношении кричащего неравенства областей и республик в составе Российской Федерации, того, что в состав субъектов входят другие субъекты, что, вообще-то говоря, абсурд.
И еще она асимметрична, потому что в ней масса непредставленных субъектов. Мы много говорим, с удовольствием, или без, о том, что Кавказ, кавказские земли – «это та же Россия». Верно. Но никто не говорит официально, что и русские земли – это тоже Россия. Такое у нас считается неполиткорректным заявлением. В то же время в России есть русские, кавказские, татарские земли… Все они части России. Но в политике они представлены по-разному, а русские, например, не представлены вообще.
Не представлены и различия между разными русскими землями, хотя русские не унитарны, русская этничность поликультурна, и она никак не выражена в Российской Федерации. Вот пример того, что экспериментальная импровизация, которая однажды удалась и считалась временной, создала новые вызовы, с которыми приходится иметь дело при строительстве нового государства, в nation bulding.
....................

Очень толково. Может быть, именно эту штуку и придётся переучреждать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments