Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано

Есть какая-то любопытная закономерность: почти все леворадикалы, социалисты и прочие обличители начинают  на склоне лет разочарованно и мрачно каркать, что человек -- мразь, человечество -- стадо тупого быдла, и близок конец света. Как будто мечтают утащить человечество с собой в могилу. Проверено на многих политиках, писателях и др. Психологически, впрочем, это можно понять - пока был молод, он верил, что можно улучшить человеческую природу, построить  рай  на земле, потом понял, что не  получится, и обозлился на всех на свете.  Большевики-теоретики  тоже  вышли  из  мечтателей. Сталин, насколько мне предстваляется, тоже в молодости был романтиком и во многом сохранил максимализм до конца жизни.  Вообще романтизм без сострадания к РЕАЛЬНОМУ человеку - прямая  дорога к фашизму.

   Это хорошо видно на примере Курта Воннегута. Я впервые прочитал у него "Колыбель для кошки" и был неприятно поражён каким-то патологически-брезгливым отношением автора к человеку. Дальше попался "Завтрак для чемпиона", который дочитал уже с трудом по той же причине. Стоит сравнить сатиру Воннегута, скажем, с "Гулливером". Великий Свифт тоже не щадил человека (обозначение "йеху" стало нарицательным), но у Свифта чувствуется искренняя боль, он сам страдает, что человек так плох и несовершенен. А у Воннегута ничего подобного нет, одно отвращение.

   У Свифта в "Гулливере" есть по крайней  мере  один  благородный персонаж (на самом деле -- далеко не единственный) -- это сам Гулливер, он же и рассказчик. А попробуйте перечислить мне аналогичных положительных персонажей Воннегута.

   Свифта, невзирая на его демонстративную мизантропию, уважали  и любили ирландцы,  за права которых он неустанно боролся всю жизнь. Вы можете возразить,  что Воннегут тоже  популярный писатель.  Мой кот тоже любит, когда его гладят против шерсти :) . Если  говорить серьёзно, то немало читателей с удовольствием  прочтут  заверения, что все люди сволочи; это примиряет их с их собственными недостатками. Сатира Свифта призывает стать лучше; сатира Воннегута разоружает. Вот цитата из письма Свифта  ("The correspondence of J. Swift", Oxford, 1963, vol.III, p.103, p.118).

   "Я  всегда  ненавидел  все  нации,  профессии  и  всякого  рода сообщества; вся моя любовь обращена к отдельным людям: я ненавижу, например, породу законников, но  люблю адвоката имярек и судью имярек; то же самое относится и к врачам (о собственной  профессии говорить не стану), солдатам, англичанам, шотландцам, французам  и прочим.  Но,  прежде  всего,  я  ненавижу  и  презираю   животное, именуемое человеком, хотя от всего  сердца  люблю  Джона,  Питера, Томаса и  т.д.  Таковы  воззрения,  коими  я  руководствовался  на протяжении многих лет, хотя и не высказывал их, и буду  продолжать в том же духе, пока буду иметь дело с людьми."

   Кто считает, что Воннегут мог написать нечто подобное, пусть первый бросит в меня... ну чем там йеху любили кидаться.


Мне тоже Воннегут никогда не нравился. Ну, разве что совсем в студенческом возрасте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments