Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Дочитал


Дочитал "Шалинский рейд" Германа Садулаева (в "Знамени" опубликован вот и вот).
Что сказать? Поразительная книга.
Если у кого есть, как у меня, клишированные представления о чеченцах и чеченских войнах, очень советую прочесть. Клише - это стыдновато, в общем.
Автор... Он не то чтобы описывал реальность... Нет. Слабоват он для этого, мне кажется.
Но он явно на неё, на реальность (именно на неё, а не внутрь себя) смотрит, когда пишет. И она, неназванная реальность, через автора прорывается.
Неизвестных мне фактов и реалий, особенно о масхадовском правлении (от Хасавюрта до конца второй чеченской войны) там очень и очень. Скажем, то, что воевали там новые люди с наследием СССР, и собственно с СССР. Они убивали именно Советский Союз. Т.е., способ жить вместе, не убивая друг друга. И так было, собственно, везде, где вспыхивали силовые конфликты. Не только и не столько в Чечне.
Также поразила простая мысль, что во всех этих войнах воевали не столько люди, сколько оружие. Дикое, в невероятных количествах накопленное советское оружие, которое надо было куда-то девать, и можно было делать на нём деньги. Во всяком случае, с российской стороны было именно так. 
Вот и получилось, что советское оружие убивало советских (а не современных, уж и не знаю, как их назвать) людей. Одна часть прошлого убивала другую.
... И, конечно, характеристики чеченцев, особенно "ичкерийцев", у Садулаева просто убийственные. Именно чеченцев. Русских он старается не задевать, но у него получается, что он их просто не замечает.
Я понимаю, почему Кадыров на него вызверился. Автор врезал своим так... По-русски, что ли. Когда определяющими кажутся именно недостатки и уродства своих.
В общем, стоит прочесть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments