Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано


Про Индию, значит. Х-хе!
................
Несколько лет назад мне довелось пообщаться с одним индийским журналистом, аккредитованным в Израиле. Разговор был не слишком содержателен — индийский вариант английского оказался мне явно не по зубам, — но одна вещь запомнилась: он говорил, что единственное желание любого индийца, получившего образование, — слинять заграницу, почти всё равно, куда.
Морализировать по этому поводу (на предмет отсутствия патриотизма и т. п.) хорошо тому, кто не обречён, как индус высокой касты, всю жизнь лицезреть умирающих у него прямо под ногами сограждан, которым он, независимо от личных качеств, помочь не в силах.
Жить в Индии, не испытывая конфликта с совестью, способен лишь подлинный язычник, для которого не существует моральных дилемм, неизбежных для человека, органически связанного с христианской цивилизацией.
В некотором смысле, поездка в Индию сродни путешествию во времени: здесь приходит понимание того чтó есть языческий мiр. Можно знать это в теории, как и то, что здесь царит непредставимая, фантастическая нищета, но увидев это воочию, понимаешь, что существовать рядом с нею, принимая её как должное, можно лишь будучи человеком, для которого действительно не существует непреодолимой грани между человеком и животным.
Пресловутое индийское милосердие ко всему живому оборачивается органической жестокостью по отношению к людям, и винить в этом некого — это такая же неотъемлемая часть индийской культуры, как карри — атрибут индийской кухни.

...............
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments