Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вот что бывает, когда профессионалы сильнее правительства


Например, в Канаде (и, по-моему, но не уверен, в США) корпорация (order) врачей сама решает, кому можно, а кому нельзя заниматься медицинской практикой. И это решение фактически имеет силу закона. То есть заниматься медицинской практикой без разрешения корпорации нелегально.

В результате в Канаде сложилась следующая ситуация: врачей в стране катастрофически нехватает, а получить разрешение на практику не имея канадского диплома - чудовищно трудно, потому что врачи не хотят создавать себе конкурентов. В результате самое простое обследование приходится ждать по нескольку месяцев.

Правительство очень хотело бы облегчить условия получения разрешения, но не может - чуть только оно озвучивает планы как-то ограничить права корпорации, или хотя бы просит у корпорации сделать послабления, медики тут же грозят объявить забастовку.

То же самое происходит там и в других отраслях, например у строительных инженеров и т.п.

Это, кстати, приводит к крайне интересной ситуации: иммиграционная программа начисляет дополнительные баллы за профессии, требующие высокой квалификации, представителей которых в Канаде не хватает - врачи, инженеры и т.п. Но врачи, инженеры и прочие, получив свои баллы и приехав в Канаду, не имеют права работать по специальности. Им нужно проходить идиотские многогодичные "курсы переподготовки" и сидеть всё это время на пособии. В результате инженеры, как в Советских страшилках про Запад, работают таксистами. Я лично таких знаю.

Если бы право на профессию определяло правительство, этой проблемы бы скорее всего не было. Правда, если бы вообще ни у кого не было бы монополии на то, чтобы решать, кто врач, а кто нет, - это было бы, конечно, ещё лучше.
 

Так и хочется спросить - а как надо? Что значит - "вообще ни у кого не было бы монополии"? Мне, бедному больному, надо будет узнавать, кто хороший врач, а кто плохой, на своём органоне?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments