Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Н.Е.Тихонова о массах, культуре элит и лозунге "валить надо"

Из обсуждения доклада Михаила Афанасьева на семинаре "Куда ведёт кризис культуры?" . Говорит Наталья Евгеньевна Тихонова, замдиректора ИС РАН и завкафедрой социально-экономических исследований ГУ-ВШЭ.

Об отношении нашего населения к демократии и новом типе культуры, зарождающемся в России и других странах:
............................
Да, люди согласны с тем, что лучше  быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, и жить в демократически устроенном обществе, чем в авторитарном. И это свое желание они, кстати, ни на что не обменивали, как кто-то здесь утверждал. Просто потому, что обменивать было нечего: к началу 2000-х годов никаких особых политических прав и свобод у массы рядового населения не фиксировалось. Но такое желание жить в демократическом обществе само по себе еще не свидетельствует о готовности это  желание реализовать и понимании того, как это делается.
А неготовность определяется в том числе и тем,  что нынешняя ситуация является результатом нескольких волн разочарования. ... Люди не знают, кого им поддерживать, за кого бороться. У нас что, есть альтернативные фигуры? За Касьянова или за Каспарова бороться? Но население не верит, что при них, приди они к власти, ему будет лучше.
У нас вообще очень умное население – не надо его  недооценивать. Наши люди – прагматики. Они стали таковыми, потому что иначе бы  не выжили в тех условиях, в которые их поставили.
... Ими движет только прагматика. И уж точно не идеология, которая востребуется совсем другим типом сознания. Понимаю, что нам грустно это  констатировать, потому что мы – представители другой ветви культуры. Не той, какая теперь формируется. Это – не культура модерна, которая была в Западной Европе, а совсем другая. И формируется она  не только в России. Тот же расцвет прагматизма с ориентацией на материальные ценности наблюдается в Китае, в Латинской Америке. Здесь мы воспроизводим общие модели, хотя эти модели и не европейские.
С другой стороны, я не вижу в происходящем оснований для очень уж большой печали. Мы  же хотим, чтобы массы боролись за свои интересы? Так вот, когда эти интересы осознаются, люди   и борются, причем порой достаточно последовательно, оказывая влияние на власть. История с протестами против монетизации льгот – отнюдь не единственная…
...
Обычные люди борются за то, от чего  видят какой-то эффект для себя. От того, что у нас одна группа элит сменит другую группу элит, люди позитивных перемен в своей жизни не ждут. Потому что нет в России такой  группы элит, которая выражает интересы населения, и оно это прекрасно понимает. Времени – более 20 лет – было достаточно, чтобы прийти к такому пониманию.
Элиты отбирают в себя людей по определенным критериям. И когда у нас в начале 90-х годов появились яркие фигуры,  их из элиты быстро выдавили, потому что их не воспринял наш политический класс. А другие  из кресел  руководителей отделов райисполкомов взлетели очень высоко. И культура общества, думаю, здесь не причем. Речь надо вести о культуре элит. И кризис культуры, о котором мы говорим, – это, прежде всего, тоже кризис культуры элит.


Смотрите, как просто. Как всё просто. Ситуацию определяет культура элит, и ничего более. Не злодейство силовиков, а общее согласие элит, точнее говоря, высокоресурсной части населения.
А дальше ещё любопытнее и проще о том, почему и у кого возникает известное желание "валить надо".
...............
Ну а те, кто к ней приспосабливаться не может или не хочет, они, если есть возможность, из страны уезжают, увозя с собой и ростки культуры альтернативной. Эта новая волна исхода, о которой очень мало говорят, началась еще до кризиса, и она движима иной, чем прежде, мотивацией. Были эмигранты, мотивированные идеологически и политически, были эмигранты, уезжавшие из страны в поисках лучших условий жизни, более высокого уровня благосостояния. А сейчас уезжают люди, как правило, состоятельные, для которых неприемлемы сложившиеся в России правила игры.
Это – тоже проявление кризиса культуры, под которым я понимаю кризис культуры элит. Не думаю, что на самом верху не отдают себе отчет в его углублении и проистекающих отсюда опасностях. Но сможет ли элита измениться? Может ли ее подтолкнуть к этому ее наиболее прозорливая часть? Хотелось бы ответить утвердительно, но достаточных оснований для такого ответа сегодня нет.

....................

Ну да, ну да. Значит, свалить хотят люди а) состоятельные (состоявшиеся? хотя бы в потенции?), б) не принимающие эти внутриэлитные правила игры, в) с отсутствием всякого желания и способности изменить ситуацию. Да, есть ещё и г) - пассивно сопротивляться правилам социума, как в советское время, они тоже не хотят, в силу того, что им есть что терять, т.е., а).

Причём желание свалить - реактивное, чисто невроз по жизни. Но глубоко национальное, надо сказать. Ещё Ключевский в конце, по-моему, третьего тома утверждал, что в России желание свалить всегда было распространено среди самых расшироких масс, и что русского человека пока не прижмёшь, он драться за свои права не будет, ... и проч. Ну, не знаю. Вас.Ос. виднее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments