Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Кох, Нечаев и Авен

Очень интересный оказался разговор между ними, называется "Неприлично во всех грехах обвинять прежнюю власть" (via a_bugaev , у него же и обсуждение есть - вот и вот).

Я же цитировать не буду, там надо читать подряд, вся ткань раговора очень интересная и показательная.
Беседа навела меня на всякое размышление, за которое, как водится, беседующие не отвечают, но только я.
1. Ситуация, когда в казне к моменту прихода Ельцина и его команды к власти валютных резервов - 26 млн. долл. Они пишут про "критический импорт", скажем, инсулин, который покупать было не на что. Я как-то стал по-другому к ним относиться - я понимаю, что такое оказаться в ситуации, когда надо расхлёбывать ситуацию, которую не ты заварил - скажем, на пожаре.
2. Очень вкусная история про танковый завод в Омске, и как Нечаев, увидев "танковые поля", орал на директора этого завода, что он его расстреляет (Нечаев-то!). Кстати, что за танк "Чёрный орёл"? Кох же и в этом обсуждении показал себя, скажем, не с умной и проницательной стороны. Никак не могу поверить в то, какой же он неумный человек. Он доказывает, доказывает, а я - никак. Опять же хорош рассказ о том, как 15% продснабжения нашей армии в то время шло из гуманитарки бундесвера. А сократить никак не могли подумать, потому что.. потому что. 
Кстати, я там сообразил, что в нашем (а может, и не только в нашем) языке не хватает слова для такого действия, как неправильное решение, которое сдвигает ситуацию  в правильном направлении.  Я после книги Ярослава Шимова и разговора с ним поверил в том, что именно Габсбурги обладали семейной тайной - они веками умели так действовать.
3. При всех рассказах этих людей - по сути дела, Нечаев был в пожарной команде одним из главных - ясно, насколько же им была не видна (а может, и вообще не была видна никому) главная опасность и один из главных результатов того времени (не их действий! А того времени!) - социальная деградация. Причём она была какая-то катастрофическая. Ясно, что все предпосылки к ней готовились десятилетиями (здесь тоже аналогия с пожаром работает), но всё равно картина была чудовищная.
4. Отдельно - рассказ, в который я не могу поверить, настолько он прям и прост: что всё произошло только в результате спровоцированного США (там рассказывается, как именно) падения цен на нефть. Я думаю, что если это так, то американские политики, которые это делали, сильно ошиблись. Очень сильно.
5. Рассказ о том, на чём на самом деле основан конфликт с Чечнёй, и как они сначала шли нос к носу с Татарстаном, а потом татарские товарищи повернули в одну сторону, а чеченские - в другую. И какую роль здесь сыграли Руцкой с Хасбулатовым, т.е., политики, которые, как это водится у экономов, всегда дураки. Зачем угрожать, если можно продать, купить и поделиться?
Вообще крайне интересным стал вариант, когда страной мог бы управлять Хасбулатов. Которые обладал всеми положительными и отрицательными качествами чеченца у власти.
У них получается, что до этого было недалеко. Особенно интересно замечание Нечаева, что влиятельным и важным советником Хасбулатова был Ярёменко. Кто читал "Экономические беседы", тот понимает, что это за реформы могли бы быть тогда... В общем, есть о чём подумать.
6. Обсуждается рассказ о близости Гайдара и Ельцина. Товарищи толкуют о том, что Гайдар был существенно смелее и радикальнее Ельцина. Ельцин был, говорят, человеком компромисса. От этого получалось, что радикальное решение у него, если уж припирало, получалось не просто радикальным, а крайне радикальным, поскольку опаздывало по времени.
7. Смачные, хотя и какие-то обоюдные, рассказы о некомпетентности сов.чиновников, управляющих экономикой. Но всё равно занятно читать.
8. Большая тоска по недобитию. В смысле по тому, что надо было резче! Больше! Совершенно нет памяти о страхе ответного действия, который у них тогда (ну, больше не у них, а у Ельцина) заставлял притормаживать. Эх, думают. Ведь напрасно боялись. Ничего же не было. Надо было бы тогда дожать и социалку, и цены на нефть, и вообще. И тут же показывают, что до сих пор не понятно, почему и тогда, и до сих пор не реализована реформа социалки.
9. Совершенно неизвестная мне история про сложные отношения (в смысле что поссорились и на дух друг друга не выносили, похоже) Шохин с Гайдаром. И, опять же, с Чубайсом. Интересно. Люди они такие, что по личным непринципиальным вопросам ссориться бы не должны. А что за принципы?
10. Про требования Чубайса - вообще страшновато читать. Я бы процитировал, но рука не поднимается. Так, как говорит Нечаев, не может такого быть. Наверное, он всё-таки что-то упрощает.
11. А кто тогда командовал Южным округом? Нечаев рассказывает, как этот генерал пришёл к ним и сказал, что он поставит на Перекопе ядерные мины, чтобы хохлы не совались. И Гайдар - Гайдар! - сказал ему (я даже вижу, как он волнуется и причмокивает): "Я лично вам, генерал, расстреляю. Лично. Даже тройку собирать не буду. Если вы это сделаете". Я представляю, как через него в это время в рожу этому генералу посмотрел дед Гайдара. И тот, сволочь советская, скис. Нечаев говорит, что они на полном серьёзе тогда предотвратили ядерную войну в центре Европы.
Ну и потом их рассказы о том, чем можно победить большевизм... Получается, что только большевизмом. 
    
   
В общем, читайте, граждане. Очень полезное чтение. А то снова придётся рулить, и снова неожиданно и не тем, а мы даже и не поумнеем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments