Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Опять об Пушкина


Вчера беседовал с одним из создателей нашего ракетно-ядерного щита, т.е., одним из тех людей, которым мы обязаны нашей независимостью, и будет обязаны ещё довольно долго. Беседуешь, как с Чертоком или Расплетиным. Волшебное ощущение. Сами беседы с ним, его подход к делу и к жизни... Удивительно. Не верю я, что такие люди хоть ещё раз появлятся на Руси, как класс.

Но я не об этом. Мы заговорили с ним о беспокоящей меня теме, действительно ли являлся призрак старухи Германну или это была игра его помраченного разума, вроде галлюцинация. Странно, что эта тема так меня беспокоит, и странно, что я не всегда беспокоюсь по этому поводу. А только иногда, раз в несколько лет

Так вот, Главный Конструктор Очень Важных Штук уверенно и определённо сказал, что это был призрак, и этот призрак был совершенно реален. Никаких галлюцинаций у Германна не было, а с ума он спрыгнул только когда обдёрнулся.

Я раньше больше был за галлюцинацию, и за то, что особая пушкинская игра заключается в неопределённости той точки, когда Германн начинает терять адекватность. Но, может быть, это на меня просто "Дневная красавица" навеяла.

А сейчас я тоже думаю, что это всё было на самом деле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments