Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано


О деградации науки как неизбежном следствии уничтожении религиозной этики, лежащей в основе общества.

Говорит sidoroff_kassir :
..............................
В основе Просвещения лежит протестантская этика по мере распада которой деградирует наука. Моральная достоверность означает не только определенную процедуру доказывания, но и допустимость аксиом теории с точки зрения этики исследователя. Ценностные ориентации оказывают непосредственное влияние на научные исследования, потому что научному освоению мира предшествует освоение ценностное мировоззренческое. Сначала нравственно-религиозная революция Реформации и только затем – Просвещение.
Протестантская этика предлагала человеку заслужить спасение души собственным трудом. Главная цель – не сиюминутно-практическая, а идеалистическая возвышенная. По мере того как размывались сложившиеся в рамках протестантской этики устойчивые общественные практики (структуры повседневности), цель сползала ниже и ниже, пока не упала в грязь. Если ценности сугубо потребительские, то и наука будет на продажу. Была социальная детерминация науки через общественную мораль, стала – через гранты.
В 21 веке окончательно исчез главный постулат протестантской этики о богатстве как вознаграждении за добродетельный труд. Основные доходы сосредоточены в фиктивном секторе экономике где люди совершают ритуалы с акциями и индексами, не имеющими отношения к реальной жизни. Если настолько эффективна практическая магия, какая может быть наука?
...........................

Там вообще всё обсуждение интересное, с ужасающими примерами того, что сейчас делается в науке, из Жукова и Еськова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments