Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Буры в Грузию

9 октября 2010 в программе новостей грузинского ТВ был показан подробный сюжет о планах переселения белых фермеров-буров из ЮАР в Грузию. Эта передача стала, по сути, официальным объявлением о поразительном проекте, завершением длившегося  несколько месяцев процесса переговоров и действий.
Кроме интервью с бурами и репортажа из ЮАР, были показаны и кадры пребывания буров в Грузии и подписание в конце августа 2010 года меморандума о сотрудничестве  между правительством Грузии и  Организацией фермеров  ЮАР, объединяющая 41 тысячу семей буров, около. 150 тыс чел.
Планы эти не только реальны, но уже находятся на стадии осуществления.
Выступивший по грузинскому ТВ представитель белых фермеров заявил, что правительство ЮАР заставляет белых фермеров передать безвозмездно 30% их земель чернокожим. Но чернокожие фермеры ничего не производят и не хотят производить. И белым фермерам предлажила выход Грузия. Министр по делам диаспор Грузии и Организация фермеров ЮАР в конце августа 2010 года подписали меморандум. Его главным пунктом является предложение трансваальским  фермерам переселиться и перенести с/х бизнес в Грузию.
Министр по делам диаспор говорит, что Грузия готова принять всех белых фермеров ЮАР -  41 тысячу семей (около 150 тысяч человек),  бесплатно наделить их землей и максимально упростить получение всех необходимых документов.
Предполагается, что, как и на родине, буры в Грузии будет заниматься виноделием и животноводством. Первый фермер из ЮАР Вильям Де Клерк уже получил грузинское гражданство. «Идея грузинского правительства привезти сюда фермеров очень хорошая. Они могут много принести для Грузии. Ситуация в ЮАР с каждым днем ухудшается. Если в Грузии будет гарантирована личная безопасность фермеров-буров, а также их собственность, то этому делу будет способствовать большой успех», - отмечает Де Клерк.
Говорит руководитель организации трансваальских фермеров: "Каждый  фермер должен сам решить, поедет или нет он в Грузию. Здесь (в ЮАР) наша  главная проблема - безопасность. С тех пор как к власти пришло черное  большинство, убито более 3000 фермеров. Часто в нападениях учувствует и  полиция. Мы не знаем, оставят нам землю вообще или нет. У нас богатый  опыт и нас знают на международном рынке".

Роскошная идея. Не знаю, кто им подсказал, (как бурам, так и грузинам), но идея - первый класс.  От всей души желаю всем удачи. Бурским фермерам - спокойной жизни. Грузинам - хорошего примера того, как нужно работать. Стране Грузии - притока столь необходимых денег и ещё более необходимого производительного труда.
Очень для России было бы полезно. Вообще иметь за ближайшей границей положительный пример хорошей жизни - это очень хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments