Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

И от чего мы больше далеки?


Недавно ivanov_petrov  написал, на мой взгляд, простое и очевидное рассуждение - про неизбежную глобализацию чувства вины и ответственности в глобальном мире.

Комментарии сразу же показали, насколько же в умах людей отсутствует культурообразующая монотеистическая идея о грехопадении как причине нашего мира и следующей из него приниципиальной испорченности нашего мира как такового, и следующей из неё больной совести как реакции на реальную реальность, и следующей из этого всего крайне  сомнительной законности ощущения спокойной совести.

И, конечно, на личном уровне из этой основной идеи следует, что тебе отвечать за всё, что происходит, всё равно придётся. Это не УК, тут не забалуешь.

Вместо этого многие комментаторы пытались корявым современным языком пересказать не такой старый (хотя...) просвещенческий миф о том, что поскольку человек по своей природе бобр, и внутри у него ничего такого нет, то всё нормально, и так нормально и должно быть, и внутри и снаружи. А то, что есть нехорошего исправляется и приводится к норме, каковая есть отсутствие греха и вины... см. выше.

Конечно, это никакое не Просвещение, а скорее всего естественное и извинительное недомыслие. Наложенное на столь же естественное отсутствие естественного образования, оно и приводит к ложному ощущению нормальности существующего мира.

Единственно, что в этом приятно - это то, что с такого нуля расти будет довольно легко. Трудно, конечно, но легко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments