Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Из обсуждения подзамочной записи в ФБ: об ответственности и вине за былое и прошлое

 Тривиальный коммент:
..............
Если действительно следует разобраться с прошлым (вернее, с былым), то следует соблюдать некую дисциплину и гигиену ума и рассуждений.

Скажем, до обсуждения вопроса о том, "что делать", следует поставить и решить, елико возможно, вопросы о том, что именно происходило, почему происходило, кто какие ставил цели и проч. Т.е., описать ситуацию, держась подальше от публицистики и желания покопаться в мозгах у ближнего.

Кроме того (а реально - всегда) следует иметь в виду "опасность имени Марка Ферро", т.е., опасность, связанную с языком, на котором описывается обсуждаемая тема. Самый простой пример: нечувствительно вместо оборота речи "ответственность за событие" употребляют "вина за происшедшее". И всё, дальше мозги становятся перпендикулярно, и с человеком можно делать всё, что угодно.

И, конечно, следует как можно больше обсуждать такие темы в общественном диалоге (не путать с т.наз. "конфронтирующими монологами", т.е., с омерзительными постановками вроде ток-шоу, у которых цель одна - подсадить потребителей на повышенный уровень адреналина).

В общем, это такая общественная работа, которая в лучшем случае, при максимально открытом обществе, занимает не менее двух-трёх поколений (см. историю общественной мысли самой что ни на есть подходящей для этого страны - Соединённых Штатов Америки). В странах Европы ситуация разная, но отстающая от США.

У нас же вообще всё только начинается, но у нас и стартовая-то точка особая, сравнивать с другими странами трудно.

В любом случае эта работа с общественным сознанием у нас только впереди, и займёт она несколько десятков лет.

И запросто может не удасться.
.................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments