Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Памяти Арсения Рогинского

Вчера вечером вытащил все материалы, которые у меня связаны с Сеней Рогинским, его выступления, статьи, интервью, и вспомнил, что я его фамилию узнал значительно раньше, чем с ним познакомился.

Переслушал последнюю беседу, почти четырёхлетней давности. Мы откладывали встречу несколько раз, он то уезжал, то был очень занят, и встретились в Мемориале только в начале 14-го года. Меня очень интересовал тогда вопрос о том, чем отличались репрессии довоенные и послевоенные. Я нутром чуял, что это было совершенно разные действия, с  принципиально разными целями, и причиной была именно война (которая, собственно, и прекратила строительство сталинской империи). Но я хорош придумывать всякое, и сам себе редко доверяю. А Сеня – это Сеня. Мало того что он невероятно много знает (Господи! Уже надо говорить «знал»…), но у него ещё это знание никак не заслоняло мгновенного понимания того, о чём шла речь.

Сеня удивился такой постановке вопроса, сказал, что об этом так не думал, но сейчас подумает.

И он стал думать вслух. Я, мягко говоря, офигел просто. Я слышал, как думал Рогинский. Во время интервью и бесед так случается очень нечасто, чтобы твой собеседник думал, а ты это слышал. Видишь, как человек думает – да, а слышишь – редко. У Рогинского это было так, как… как…Как бы сказать-то… Как будто это было фехтование, но очень тяжёлым, точным и убийственным оружием. Прерывать боязно.

Он как бы воевал на два фронта, поскольку я его засыпал вопросами, и он отвечал, одновременно поворачивая проблему разными сторонами, переходя от одной её стороны к другой, пока, ближе к концу разговора (а он длился, как мне помнится, больше двух часов), он сказал, как обстояли дела.

Сказал не то чтобы уверенно, но твёрдо и ответственно.

Договорились, что он потом просмотрит, что получилось. Но всё как-то…

Да я и не собирался эту беседу публиковать, просто я хотел узнать...

Что ещё сказать об Арсении Рогинском? Что он всегда отвечал за то, что он делал или не делал.

Собой отвечал.

Светлая ему память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments