Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Памяти Алексея Гражданкина (10.10.1959 - 07.07.2017)

Я познакомился с Лёшей Гражданкиным, когда пришёл во ВЦИОМ (тогда всесоюзный) в конце восьмидесятых годов.

Тогда там было множество известных, знаменитых, ярких и говорящих личностей. А Лёша, как только появился там, сразу, так сказать, спустился в машинное отделение и стал работать. И работал там почти тридцать лет.

Понимаете... Вот идёт большой и красивый теплоход, весь в огнях и в музыке. Капитаны и штурманы на мостиках, в белоснежной форме и в биноклях, оркестр, блеск, сверкание, шумные пассажиры и прочие репортёры...

Но корабль плывёт только потому, что в машинном отделении работают изо всех сил, делая порою невозможное, никому не видимые и неизвестные люди.

И главным механиком всё это время был один человек - Лёша Гражданкин.

Я глубоко убеждён, что без него его организация просто не смогла бы существовать. Он её, эту организацию, и реализовывал, не стремясь ни к какой известности и славе, и вообще предпочитая отмалчиваться, или если говорить, то очень негромко (хотя временами и очень грозно).

На таких людях, как Лёша, в России держалось и держится каждое конкретное реальное дело.

И ещё, это очень важно.

Алексей Гражданкин был очень, очень умным, проницательным, нетривиально мыслящим человеком. Он ни на кого не было похож. Ни на кого. Хотя всегда был верным другом своих друзей.

Когда в 1999 году я затеял интернетский дискуссионный клуб "Дальняя связь", я попросил его побеседовать со мной, и он согласился. То, что он мне тогда сказал, меня просто потрясло, без преувеличений.

Недавно эта беседа была перепечатана Д.Рогозиным, под названием "Получается, что мы их берём обманом".

Читайте, граждане. Думайте над тем, что сказал тогда, восемнадцать лет назад, Алексей Гражданкин. Так о нашем деле никто никогда не говорил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments