Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Горестные заметы

Кроме всего прочего, точка зрения на известное интервью и последующий скандал во многом определяется жизненным опытом человека, каковой опыт, судя по эмоциям, трудно не назвать травматическим, а именно: с какой стороны от диктофона ему чаще всего приходилось сиживать.

Если человек чаще всего брал интервью или иным образом собирал материалы для дальнейшей публикации, то он скорее всего будет сочувствовать журналисту, будет несколько перпендикулярен к требованию об обязательной авторизации и отзыву текста, будет вспоминать глупых и нервных авторов и другие охотничьи рассказы.

Если же человеку приходилось чаще всего рассказывать журналисту или иным образом делиться своими знаниями и понятиями в СМИ, то он будет требовать обязательной последующей авторизации, будет считать безусловно, что автор может запретить печатать материал под своей подписью в любой момент между получением его и собственно публикацией, и я даже встречал такие экономизмы, как фразы "текст ПРИНАДЛЕЖИТ автору, он его хозяин" и т.д.

Сам я считаю, что результатом совместной работы нескольких людей (тот, кто спрашивает и тот, кто отвечает - далеко не единственные необходимые участники этой работы) получается единственное, что всех интересует: публикация. Не то, что сказал один, или другой, или сделал третий - а публикация. Она нужна нам, смиренным читателям, и нам нужно, чтобы все её участники не валяли дурака, а быстренько выпекли нечто интересное и душеполезное.

У публикации есть множество реквизитов, один из которых называется "журналист", другой - "автор", третий - "редактор" и так далее. А по сути все они не более чем предпосылки появления публикации, повара, повитухи, рабочие сборочного цеха и т.д.

Понятно, что когда повара, вместо того чтобы варить да парить, начинают между собой драться, получается нехорошо. Но это уже другой вопрос, и если иного способа нет, кроме как им выпекать публикацию в непрерывной драке - ну и ладушки, пусть дерутся.

Тем более что нигде не сказано, что конфликт - это плохо. Плохо - это когда нужный и полезный результат не достигается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments