Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Воспоминание и выводы (по поводу кипиша с интервью С.Алексиевич и журналистом из Регнума

........
Давным-давно, ещё при социализме, кто помнит, мой великий друг Анатолий Черняков пригласил меня на журфак МГУ для встречи с очень хорошим режиссёром-документалистом. Фамилию его я забыл, потому что это было лет тридцать, а то и более, тому назад. Звали его тоже необычно, как-то вроде Савелий, или по-другому, но с тем же окончанием.
Рассказ его и наш разговор был захватывающе интересным, особенно для меня, тогда ещё совсем молодого программиста.
По ходу беседы кто-то задал ему вопрос о том, что он думает по поводу авторизации героями его съёмок того, что получилось. А также насчёт того, нужно ли предупреждать героя о том, что его разговор с журналистом по телефону записывается.
И режиссёр ответил твёрдо и точно: "Первое, что вы обязаны сделать, когда звоните человеку - представиться и сказать ему, что вы - журналист. И всё. Никаких специальных разрешений спрашивать у него не надо. Никакая авторизация не необходима. Вы отвечаете за то, чтобы его слова были представлены точно. То, что он сказал, и есть реальность, которую вы должны представить в своём фильме. А то, что он впоследствии спохватится и захочет что-то подправить - это его дело и вас не касается".
И я на всю жизнь запомнил и понял, что журналист как таковой, когда разговаривает со своим героем, делает это для нас для всех. У него такая функция, должность, обязанность и таково его дело чести, доблести и геройства.
Он отвечает только за то, чтобы слова, сказанные его собеседником, не были искажены.
А его собеседник должен понимать, что если он разговаривает с журналистом, то он разговаривает с тем, кто делает его слова - вот эти, конкретные, сказанные им здесь и сейчас слова - общем достоянием. И он, собеседник журналиста, должен думать, что он говорит, и понимать свою ответственность перед своим же публичным словом и образом.
А запрет публиковать то, что ты только что сказал журналисту - это бред сивой кобылы (я без намёков, это просто такая поговорка). Не хочешь, чтобы твои слова были опубликованы - не говори. Думай себе и молчи. А сказал - так слово не воробей (это тоже такая поговорка).
Или ещё так можно сказать: ты перестаёшь быть единоличным хозяином своего слова в тот момент, когда ты говоришь его urbi et orbi. А журналист - он, в общем, не человек. Он - канал между тобой и городом и миром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments