Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Листая старые страницы

Как-то в давнем разговоре с моим великим другом Сергеем Ивановичем Чуприниным я сказал ему, что и чай, и кофе являются ритуальными напитками, которым соответствуют разные способы общения людей вокруг их, и разные чувства, и даже мысли мыслятся во время потребления этих напитков разные.

С.И. на это заметил, что я сильно сузил реальность: ритуальных напитков в нашем обществе существует сильно больше, а именно их не два, а четыре. И что не менее ритуальными и значимо культурными напитками являются водка и пиво.

Не прошло и пятнадцати лет, как я решил эту мысль думать дальше. Вот первые неорганизованные заметки.

1. Ясно, что ритуалы разные, потому что цели общения отличаются. Приглашение «на чашечку кофе» со стороны, например, дамы, означает другое, чем приглашение «на чашку чая». Это наблюдение принадлежит С.И., как я помню, в силу его наблюдательности.

2. Разговоры тоже различаются. Распивающие водку общаются иначе (например, по степени силы чувств и душевности), чем попивающие пивко.

3. Рассудительность и решительность тоже бывает разная. Водка, как я понимаю, не способствует рассудительности и основательности. С другой стороны, после распития должного количества пива ни на баррикады не пойдёшь, ни даже организовать набитие морды нехорошим людям не получится. Почему-то.

4. Чай демократичнее, чем кофе. Не знаю, что это значит, но чувствую, что так оно и есть.

5. Возможно, ключевое значение имеют присущие этим ритуалам глаголы. Скажем, невозможно «попивать водку», хотя с пивом это проходит запросто. То же касается и «отхлёбывания». Я встречал за свою жизнь только одного человека, который мог запросто «отхлебнуть» водки. Он сейчас профессор, доктор наук. Филологических, кстати.

6. Чай объединяет, кофе индивидуализирует.

7. За чаем не договариваются, а уточняют и обсуждают уже имеющееся ранее согласие. В то время как за кофе скорее сверяют различия и пробуют нащупать нечто не то чтобы общее, но как бы не так уж противоречащее.

8. Но зато чашечку кофе допивают и аккуратно ставят на блюдце, в то время как чашку чая можно запустить в голову собеседника, или выплеснуть ему чай в морду (в лицо – нельзя, чай не пиво).

9. Существуют серьёзные основания не считать русскими ритуальными напитками ни коньяк, ни виски, ни вино. И не только потому, что их можно пить в индивидуальном порядке.

Ну, и так далее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments