Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

К разговору о неполноценном (имперском, не понимающем своей выгоды, неспособном жить как приличные..

Так вот, пару лет назад я ввязался в разговор о "имперском сознании" русского народа и высказал своё скромное мнение:
.......................
Извините, меня уж очень выводит из себя, когда простым людям, совершенно беззащитным и практически не способным себя защитить, по разным причинам, приписывается желание доминировать и управлять другими.

Я вижу ситуацию совсем иначе. Люди наши мало что очень уязвимы и беззащитны (их били и уничтожали весь двадцатый век, с революции до периода после 91-го года включительно), но они ещё и живут в постоянном дефиците адекватных слов и понятий. Общественная группа же, которая должна заниматься в обществе генерацией и распространением таких, адекватных реальности, слов и понятий, ничего для этого не делает и делать не желает. В лучшем случае она занимается привычными ей приписками и враньём.

А это самое большинство вынуждено для описания реальности брать тот мусор, который ей хоть кто-то представляет. Но любые разговоры, более глубокие, чем просто перелаивание, немедленно показывает, что основная социальная эмоция у большинства людей - это беспокойство и страх за своё будущее и настоящее, и ощущение своего бессилия перед действиями других.
Распад Советского Союза воспринимается с большим сожалением, потому что из существования в нём люди помнят самое важное - это относительное спокойствие и предсказуемость быта и жизни вообще. Сила же, как у любых нормальных народов, воспринимается как предпосылка защиты этой самой спокойной жизни.

Я хочу напомнить также, что этой спокойной жизни у большинства населения СССР было очень и очень мало. Несчастья шли волнами непрерывно. И, кстати, самым страшным было, когда в страну вторглись убеждённые сторонники национального проекта (в тот раз - немецкого, хотя бывали и другие). Выжить удалось с громадным трудом и океанами крови.

Поэтому и к украинскому национальному проекту отношение - самое настороженное. При том, что народ этот - ближайший, у всех русских есть украинская кровь или украинские родственники. Но когда часть из них начинает вести себя, да ещё и со стороны власти, перпендикулярно этой общности, люди сильно настораживаются.

Но это так, кстати. Я к тому, что и тут отношение русских является реактивным, инициатива - не за ними.
И ещё один очень важный факт. Многократные исследования показывают устойчивое положительное отношение большинства респондентов как к западному, особенно американскому, устройству общества, так и к тому безусловному факту, что честному, простому, работящему и законопослушному человеку на Западе жить лучше, чем у нас.
........................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments