Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о невалянии дурака)

Пишет Ольга Туханина в своём фейсбуке в посте "Ещё о красных и белых":
Ещё о красных и белых. А то уважаемые мною люди с обеих сторон продолжают свои крестовые походы.

Господа-товарищи, ну не красные мы и не белые. Мы с вами - позднесоветские. На тот момент, когда мы с вами родились, красный проект уже был закончен, и двигался только по инерции. Не был бы закончен, не было бы и Горбачева.

Красный проект умер ещё при Сталине (положа руку на сердце), а 37-ой был агонией. Сам Сталин - явный правый поворот, бонапартизм в советском изводе, который всего лишь не был оформлен доктринально.

Какие, простите, красные? Они закончились ещё перед войной. Какие, простите, белые, которые закончились гораздо раньше? И, кстати, с белыми дополнительная сложность, потому что сегодня в белые мешают и монархистов, хотя именно белые - это те, кто монархию грохнул. Либералы (уж простите) тех лет. К которым кто только не примыкал.

Но это дела историков. А войнушки пыльных шлемов против хруста французской булки сегодня - это войнушки реконструкторов. Одного такого реконструктора вам мало, не?

Крым каждый год присоединять не будут, его уже присоединили. На этой почве единства не будет больше. А вы (мы) - всего лишь те, кто носил в школе красные галстуки, а после школы слушал "Пинк Флойд". Плевать в это прошлое и отрекаться от него ничуть не лучше, чем скакать, по-моему.

Поднадоело, а?
Редкие по своей резонности и очевидности слова.

Собственно, вообще эта базарная ругань между разными людьми в сетях обусловлена в основном тем, что такая ругань очень легка в исполнении и никому ничего не стоит. Даже чтобы написать на заборе известное слово из моего босоногого детства, нужно было потратить больше сил, чем сейчас для того, чтобы написать какой-то длинный трактат с проклятием либо большевикам, либо царским сатрапам, либо толстым попам, и проч.

Кроме того, за то же слово на заборе можно было запросто получить подзатыльник от проходящего мимо рабочего или служащего, да ещё и тебя за ухо могли привести во двор и застыдить твоих родных за тебя, гадёныша - а уж потом, дома, ты мог получить по полной.

Сейчас же степень безответственности за любые слова дают человеку такой простор для ощущения своего всемогущества, что для достижения аналогичного ощущения в прежни годы нужно было выпить литра два-три "Агдама", либо стакана два коктейля "Слеза комсомолки".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments