Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Сказано (о социологии и жизни в 70-е – 80-е годы)

Из рассказа социолога Светланы Гавриловны Климовой о Вадиме Борисовиче Ольшанском и о тех временах и нравах, людях и смыслах, сущностях, задачах и решениях.

О времени, когда учёные искали и находили смыслы
... Конец 70-х и 80-е годы – это время интенсивного поиска смыслов. Вадим Борисович был одним из создателей смыслов. И у него было ещё одно ценнейшее качество. Он эти смыслы мог доносить до широкой аудитории. Например, когда он рассказывал о результатах теста 20 высказываний («Кто Я», М.Кун, Т.Макпартленд), он перечислял разные характеристики ролей и статусов, которые называли респонденты, а в конце добавлял, что «комсомольцем» назвал себя только один человек из пятисот, сразу становилось многое понятно и об идентичностях, и о нашей жизни.

О практичности сообщения смыслов знаниям
... Эти лекции для многих стали не просто дверью в мир социологии и психологии (об этом пишут все, кто упоминает Ольшанского). Важно то, что они сообщали смыслы знанию о закономерностях поведения людей, и потому были чрезвычайно практичны.

О различении ролей лидера и начальника
... вывод Ольшанского о том, что в трудовом коллективе роль лидера и статус начальника часто не совпадают, оказался значимым не как факт, а как смысл. Скорее всего, работы о «негативной селекции» элит в Советском Союзе не были стимулированы прямо исследованием Ольшанского. Но то, что в описаниях динамики коллективов стало общим местом различение роли лидера и начальника – как мне кажется, заслуга Вадима Борисовича.

О двух масштабах
... Общим у Валентина Георгиевича (Подмаркова) и Вадима Борисовича была соразмерность масштаба личности и масштаба таланта. Так бывает далеко не всегда. Бывает, что талантливому человеку не хватает трудолюбия, силы воли, настойчивости, ещё каких-то личностных качеств, которые не дают развиться таланту. Часто бывает и так, что трудолюбивый и волевой человек издаёт каждый год по книжке, и раз за разом подтверждает отсутствие таланта.

О начальниках и инструментах
... Говорят, что когда сменщик Василия Васильевича Давыдова на посту директора (НИИ Общей и педагогической психологии Академии педагогических наук) извинялся перед Библером за его увольнение, прося войти в его положение, потому что он «всего лишь инструмент», тот ответил, что не может войти в его положение, потому что он не изучал психологию инструмента. Но это – другая история.

О том, чем сущность отличается от не-сущности
... «Сущности, чтобы остаться сущностями, должны обмениваться смыслами». Всё значение этих слов Георгия Борисовича Фёдорова - археолога, писателя, мудрого человека, - я оценила только сейчас, когда стала писать эти заметки.
Действительно, информацией обмениваются даже объекты неживой природы.
Знаки статуса демонстрируют друг другу даже примитивные существа.
«Сущности» - это те, кто стремится познать суть и готовы ею поделиться.

О завшивленности мозгов «менталитетом»
... Позже, уже в 90-е годы, вдруг, «как чертик из бутылки», появилась концепция «менталитета». «Менталитетом» стали объяснять всё, даже недовольство работой городского транспорта. Вместо того, чтобы предварительно выяснить, как на самом деле ходит транспорт, а потом опрашивать пассажиров, можно просто распространить анкеты. А потом, после их обработки, вместо того, чтобы пустить дополнительные маршруты, можно сказать, что народ недоволен потому, что «у него менталитет такой». Я не сочиняю и не утрирую. Воспроизвожу по памяти доклад на одной из провинциальных конференций.

О социальной группе, в которой всё это происходило
... Потом-то я, конечно, поняла, что я попала в среду людей, которые не считают чужими проблемы тех, кто числится принадлежащими к их кругу. Вот так я, незаметно для себя, оказалась членом этой социальной сети, как-то естественным образом усвоила правила функционирования этой сети (одно из правил – «чужих проблем не бывает»), и это были самые счастливые годы моей жизни.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments